Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Белорусские юристы и священнослужители предостерегают об опасности распространения «гражданских браков» в качестве современной модели супружества

Версия для печати
30 июня 2006 г. 11:30

«Гражданский брак» таит в себе возможные негативные последствия как для сожительствующих, так и для детей, появившихся в таком «браке», сообщили «Интерфаксу» в среду в министерстве юстиции Белоруссии.

По словам собеседника агентства, «так называемый «гражданский брак», в который вступает все больше граждан Белоруссии, таит в себе негативные последствия как для сожительствующих мужчины и женщины, так и для детей, в нем родившихся». Его опасность в том, что такой союз основан не на законе и противоречит нормам морали, которые формировались веками, отмечают юристы.

«Терминология «гражданский муж» и «гражданская жена» в белорусском обществе стала настолько распространенной и обычной, что мало кто задумывается над ее содержанием, так как многие считают, что так именуется совместная жизнь мужчины и женщины без регистрации брака», - отметил собеседник агентства.

По мнению юриста, «уже возникла необходимость показать правовую несостоятельность бытующих взглядов по поводу так называемого «гражданского брака», подчеркнуть необходимость соблюдения всеми норм права и морали при создании семьи, в основе образования которой должен быть установленный законом брак, а не какие-либо заменяющие его суррогаты».

Согласно проведенному в Белоруссии анкетированию, около 90% женщин, состоящих в таких отношениях с мужчинами, говорят, что они замужем, в то время как 87% их сожителей считают себя холостяками.

Юристы полагают, что для выяснения подлинной сути, заключенной в термине «гражданский брак», следует сделать небольшой исторический экскурс.

Как известно, законодательство Российской империи, действие которого распространялось и на территорию Белоруссии, устанавливало только церковную форму заключения брака. Другой же формой брака, кроме церковной, законодательство того времени не знало. Поэтому при отсутствии церковного оформления брак рассматривался как незаконное сожительство мужчины и женщины. После 1917 года последовало принятие ряда новых законов, в том числе и по вопросам регулирования брачных отношений. Важнейшими правовыми документами стали два декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и «О расторжении брака», которые провозглашали, что «в стране признаются лишь гражданские браки», а «церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом брачующихся».

Таким образом, примененный в этих документах термин «гражданский брак» прежде всего означал регистрацию брака соответствующими государственными органами и тем самым устранял церковный брак, то есть термин «гражданский брак» свидетельствовал не об устранении регистрации брака вообще, а о его единственном порядке регистрации - гражданском, в государственных органах.

Несмотря на то, что с каждым годом растет число незарегистрированных союзов между мужчиной и женщиной, в Белоруссии признается и охраняется государством только брак, зарегистрированный в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния. «Это и есть гражданский брак, - пояснили в Минюсте. - Сожительство мужчины и женщины, именуемое для благозвучности «гражданским браком», не имеет никаких оснований так называться. В лучшем случае его можно назвать фактическими брачными отношениями».

В свою очередь в Белорусском экзархате пояснили, что, настаивая на необходимости венчания супругов, Православная Церковь тем не менее признает брак, зарегистрированный в соответствии с гражданским законодательством.

Внебрачные связи и их пропаганда осуждаются церковью как грех против целомудрия, порождающий негативные социальные последствия, отметили в экзархате. «Сожительство мужчины и женщины церковь признает как блуд и грех», - отмечают священники.

Они также отметили, что в Белорусской Православной Церкви обеспокоены увеличением в стране разводов, так называемых «гражданских браков» и, соответственно, детей, рожденных вне брака.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка