Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иконе Божией Матери «Петровская», написанной святителем Московским Петром, исполняется 700 лет

Иконе Божией Матери 'Петровская', написанной святителем Московским Петром, исполняется 700 лет
Версия для печати
18 июля 2006 г. 13:34

Икона Божией Матери «Петровская», 700-летие которой Русская Церковь отмечает в этом году, была написана святителем Петром, митрополитом Московским († 21 декабря 1326 г.), в 1306-м, в бытность будущего владыки еще игуменом Ратского монастыря на Волыни.

Во время посещения Ратской обители святителем Максимом, митрополитом Киевским и всея Руси († 6 декабря 1306), святой Петр поднес ему в дар эту икону. Митрополит перенес ее во Владимир на Клязьме, где тогда находилась его кафедра.

По смерти святителя Максима игумен Геронтий, решивший захватить митрополичий престол, отправился с этой иконой к Константинопольскому Патриарху Афанасию (1303-1311).

По преданию, во время плавания игумена Геронтия поднялась страшная буря. Ночью ему явилась Пресвятая Богородица и сказала: «Не на тебя возложится сан святительский, но на того, кто написал Мой образ». Когда он предстал перед Патриархом Афанасием с иконой, святитель Петр уже был в Константинополе.

Патриарх передал икону святителю Петру со словами: «Приими святой Богородичный образ, который ты написал своими руками, ибо ради этого воздала тебе дар Сама Владычица, предсказав о тебе».

Святитель Петр, который пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России, сначала доставил икону во Владимир.

В 1325 году по просьбе Иоанна Калиты он перенес митрополичью кафедру в Москву, что имело важное значение для церковно-государственного становления Руси.

Петровскую икону как великую святыню поместили в Успенском соборе Московского Кремля, где она пребывает и ныне.

Перед иконой Богоматери Петровской молился великий князь Иоанн Васильевич III. Её брал с собой вместе с Владимирской и Донской иконами патриарх Иов, когда хотел убедить Бориса Годунова принять царство. С Петровской иконой Богоматери в 1613 году отправился рязанский архимандрит Феодорит в Кострому к Михаилу Фёдоровичу Романову для призвания его на царство.

Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая