Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Десница Иоанна Крестителя вернулась в Черногорию

Десница Иоанна Крестителя вернулась в Черногорию
Версия для печати
19 июля 2006 г. 11:22

Уникальная акция по принесению в Россию десницы Иоанна Предтечи, правой руки пророка, которой был крещен Иисус Христос, завершилась во вторник вечером. Делегация Фонда Андрея Первозванного доставила эту величайшую святыню христианского мира в небольшой монастырь черногорского города Цетинье, откуда она была увезена 7 июня, передает «Интерфакс».

За 40 дней, прошедших с того времени, паломничество к десной руке пророка совершили более двух миллионов россиян, жителей Украины и Белоруссии, среди которых были не только православные, но также католики, мусульмане, а порой и вовсе неверующие люди.

Среди тех, кто поклонился святыне, были такие известные политики, как Дмитрий Медведев, Владимир Якунин, Валентина Матвиенко, Константин Титов, Александр Лукашенко, Виктор Ющенко.

Дождь, который начался еще в столице Черногории Подгорице, когда десницу увозили в Москву, сопровождал святые мощи практически во всех городах, что воспринималось многими как благословение небес.

«Эта святыня принесла нам благословение миллионов верующих России, Патриарха Алексия II, архиереев и священников Русской Церкви. Мы стали богаче после путешествия десницы от той любви, с которой люди шли к ней», — сказал журналистам митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.

При этом он добавил, что, «хотя сейчас физически десница снова в Черногории, но ее благодать осталась повсюду, где она была, и даже там, куда ее не удалось принести».

Доставивший десницу обратно митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир передал правящему архиерею Черногории благодарность Патриарха Алексия, священства и паствы Русской Церкви.

«Принесение десницы стало великим событием, потому что произошло соприкосновение двух поместных Церквей, сердца сербских верующих соприкоснулись с сердцами русских православных людей», — сказал он, вручив митрополиту Амфилохию в подарок от Патриарха Алексия архиерейский посох.

Как отметили организаторы принесения десницы, ее история напоминает настоящий детектив: до того, как святыня была передана российскому императору Павлу I, ее перевозили из одной страны в другую, прятали от иноверцев, постоянно от кого-то спасали, долгое время она считалась утерянной.

После революции 1917 года святыню вывезли из России в Европу. 13 октября 1919 года реликвия покидает Гатчину, где она хранилась более ста лет, далее следуют Таллин, Вена, Берлин, Белград, Острог и, наконец, Цетинье. В начале 1950-х в Цетинский монастырь ворвалась тайная полиция и вывезла святыни в неизвестном направлении. До посещения Черногории Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 1993 году реликвия считалась утраченной навсегда.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери в столице Белоруссии завершился IV Всебелорусский крестный ход

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске