Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по церковной благотворительности координирует помощь погорельцам Волгоградской и Саратовской областей

Версия для печати
10 сентября 2010 г. 10:46

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению в тесном сотрудничестве с местным духовенством и добровольцами координирует помощь погорельцам Волгоградской и Саратовской областей.

«Помощь Волгоградской и Саратовской епархиям заключается в том, что мы возвращаем им деньги, перечисленные этими епархиями, — сообщила заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности Марина Васильева. — Когда был объявлен сбор средств, там еще ничего не горело, а сейчас обстоятельства изменились». В результате пожаров в начале сентября в Волгоградской и Саратовской областях без крова остались более 1000 человек, 5 человек погибли.

В настоящий момент планируется передать 2,5 млн. рублей Саратовской епархии и 1 млн. 330 тысяч — Волгоградской. Сотрудники Синодального отдела помогают местным священникам распределить имеющиеся средства и организовать помощь добровольцев.

Помощь погорельцам должна быть максимально адресной, в каждый конкретный поселок надо везти именно то, что нужно там. На такой подход были ориентированы священники, ответственные за работу с погорельцами в пострадавших епархиях. «Если из регионов к нам поступают просьбы — мы направляем их в координационные епархиальные группы, чтобы их представители разобрались на месте, — сообщила координатор работы в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева. — Если в области чего-то нет в наличии — пытаемся доставить из Москвы или оплачиваем счета на покупку необходимого». Например, 6 сентября были оплачены 2 счета по 150 тыс. рублей на закупку медикаментов и организацию пунктов медпомощи в населенных пунктах, пострадавших от пожаров в Вольском и Петровском районах Саратовской области.

Сейчас Синодальному отделу нужны координаторы, отвечающие за помощь конкретным населенным пунктам. В их задачи входит понять, все ли необходимое доставлено в закрепленный за ними поселок, что еще нужно. В целом, на сегодняшний день жители регионов, где пожары бушевали в августе, обеспечены вещами первой необходимости. Новые нужды появятся тогда, когда будет завершено строительство домов. Именно при въезде людей в новые дома, когда надо будет закупать бытовую технику, мебель, будет потрачена основная сумма собранных денег. К 9 сентября сумма собранных всей Церковью пожертвований для погорельцев составляет более 110 млн. рублей.

Добровольцы, желающие стать координаторами по населенным пунктам, могут присылать свои телефоны и заявки на специальный электронный адрес Синодального отдела: otdel.sinod@gmail.com.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ЧП на предприятии в Рязанской области [Патриарх : Послания]

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре