Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Подмосковье проходит конференция «Библия и библеистика: преодоление разрыва между Церковью и академическим богословием»

Версия для печати
17 сентября 2010 г. 18:06

C 15 по 18 сентября в пансионате Академии наук «Звенигородский» проходит международная конференция «Библия и библеистика: преодоление разрыва между Церковью и академическим богословием», организованная Библейско-богословским институтом святого апостола Андрея.

По благословению председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в работе форума принял участие руководитель Службы коммуникации ОВЦС священник Георгий Завершинский, который огласил приветствие владыки Илариона гостям и участникам конференции, а также прочел доклад на тему «Премудрость Божия: диалог в Священном Писании».

Митрополит Иларион поздравил Библейско-богословский институт с 20-летием со дня основания и отметил заслуги ББИ в области издания современной академической и учебной литературы по библеистике, богословию и истории Церкви, по межконфессиональному и межрелигиозному диалогу, а также диалогу веры и науки. Владыка напомнил, что канон Священного Писания постепенно складывался из тех книг, которые в большинстве христианских общин использовались во время богослужения. Церковь всегда была средоточием живого религиозного опыта и знаний, полученных не извне, а изнутри непосредственных духовных переживаний. Именно этот опыт, считает митрополит Иларион, подтверждает и формирует богословские знания, преподаваемые в процессе обучения.

В докладе священника Георгия Завершинского был представлен богословский метод диалога, основанный на библейском понимании Премудрости Божией, Которая не имеет характера ипостаси, но является реализацией принципа ипостасности бытия — божественного и человеческого. Таким образом, утверждает в своем докладе отец Георгий, видимый разрыв между наукой и верой, академическим богословием и духовной практикой Церкви, не имеет онтологического характера, а появляется вследствие утраты понимания связующей роли принципа ипостаси. Об ипостасном бытии, общем для Бога и человека, свидетельствуют, в частности, библейские книги Иова, Екклесиаста и ряд неканонических книг Писания, где идет речь о Софии — Премудрости Божией.

На конференции выступили с докладами видные российские и зарубежные ученые-библеисты, в том числе главный редактор Российского библейского общества М.Г. Селезнев, научный консультант Института перевода Библии А.С.  Десницкий, профессор протестантского богословского университета г. Кампен (Голландия) Клаас Спронк и другие.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Состоялся XIV ежегодный совместный семинар Учебного комитета и Федерального учебно-методического объединения по теологии

Царство Небесное силою берется (Мф. 11:12). Древнецерковные святоотеческие толкования [Статья]

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Исследуйте Писания»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»