Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Старший сын Звиада Гамсахурдиа хочет перезахоронить прах отца не в тбилисском соборе, а на горе Мтацминда

Старший сын Звиада Гамсахурдиа хочет перезахоронить прах отца не в тбилисском соборе, а на горе Мтацминда
Версия для печати
22 июля 2006 г. 14:07

Старший сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, лидер движения «Свобода» Константин Гамсахурдиа провёл брифинг в связи с предполагаемым перезахоронением праха отца, покоящегося в Грозном.

Звиад Гамсахурдиа бежал в Чечню после короткой гражданской войны на рубеже 1991-1992 гг. и был там убит при до сих пор не выясненных обстоятельствах.

«Ещё в 2004 году я беседовал на эту тему с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II и выразил пожелание, чтобы  Звиада Гамсахурдиа  похоронили в Пантеоне на Святой горе Мтацминда», — заявил Константин Гамсахурдиа. Тем самым он прямо или косвенно отверг инициативу предстоятеля ГПЦ, высказавшегося за перезахоронение останков первого президента Грузии в недавно построенном кафедральном соборе Святой Троицы на тбилисской горе Элиа.

Таким образом, мнение старшего сына Звиада Гамсахурдиа разошлось с мнением других членов его семьи — вдовы и младших братьев, поддержавших инициативу Илии II.

Далее Константин Гамсахурдиа выразил надежду, что его, как старшего сына, введут в курс дела относительно мероприятий, связанных с перезахоронением праха.
«Думается, они не поведут себя так же, как российские власти в феврале 1994 г., когда мне не дали возможности прибыть в Грозный и принять участие в похоронах моего отца»,— сказал Константин Гамсахурдиа.

Со своей стороны, вдова Звиада Гамсахурдиа, Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, назвала выступление старшего сына «дешёвым пиаром» и заявила журналистам, что он не имеет права требовать согласования вопроса о перенесении праха первого президента, поскольку в 1977 году, когда Звиада Гамсахурдиа преследовали власти, он предал отца и подал в КГБ заявление, в котором осуждал его деятельность.

«Более того, впоследствии он обвинил меня в авторстве этого заявления, а сам он якобы только подписал его», — сообщила Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа.

«Когда мы всей семьёй были вынуждены бежать в Чечню, Константину враги моего мужа предоставили убежище в Швейцарии, и на похороны отца он не приехал не из-за происков Москвы, а потому что боялся потерять статус. Он недостоин и последнего места в решении вопроса о перезахоронении», — убеждена Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре