Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Перми открывается выставка «Православная Русь — 2006»

В Перми открывается выставка 'Православная Русь — 2006'
Версия для печати
24 августа 2006 г. 10:24

24 августа в выставочном центре «Пермская ярмарка» при поддержке администрации края и Пермской епархии открывается первая межрегиональная выставка «Православная Русь — 2006».

Цель выставки — способствовать пропаганде, развитию и углублению государственно-церковных отношений, развитию связей Пермской епархии с городскими округами и муниципальными районами области, бизнесом, общественными и национальными организациями.

В работе выставки принимают участие 97 организаций из 52 городов России (от Калининграда до Тюмени) и Украины (из них 30 храмов и монастырей, среди которых 8 представляют Пермскую епархию). Будут представлены храмовое убранство и церковная атрибутика, иконопись и многое другое, что составляет неотъемлемую часть православной жизни, способствует духовному образованию и просвещению.

Как сообщили в пресс-службе Пермского края, в дни работы выставки по инициативе администрации области и поддержке администрации города Соликамска будет демонстрироваться чтимая икона Николая Чудотворца.

Икона Николая Чудотворца более четырех столетий находилась в Соликамске. По преданию, косвенно подтверждаемому разными редакциями «Соликамского летописца», а также «Церковно-историческим и археологическим описанием города Соликамска» протоиерея Александра Луканина (1882 г.) икона была подарена соликамцам самим Иваном Грозным.

Соликамск в начальный период своей истории неоднократно страдал от набегов сибирцев, ногайцев и вогулов. В 1552 году жители города, узнав, что Иоанн Васильевич находится под Казанью, послали к нему челобитчиков просить войска для защиты Соликамска от набегов и опустошения. Вместо того царь послал им образ святителя Николая Чудотворца, который «защитит их от враждебного нашествия».
 
Почти 4 столетия икона считалась самой ценной реликвией города, заступницей от нападений и разорения. Ее спасали от пожаров, не раз бушевавших в деревянном Соликамске. С появлением каменных храмов ее содержали поочередно то в летнем Троицком соборе, то в зимнем Крестовоздвиженском. Долгими десятилетиями ее носили во главе крестных ходов на девятую пятницу по Пасхе.

В советское время был наложен запрет на крестные ходы. В 1929 году Троицкий собор был закрыт, его иконостас сожжен, фрески соскоблены, утварь разворована, а остатки переданы в музей. Складень с житием Николая Чудотворца с музейной бережливостью сохранялся. В 1965 году легендарный складень вместе с иконами «Богоявление» и «Деисус с Припадающим» увезли в Москву, в музей имени Андрея Рублева, на реставрацию и временное хранение.

Благодаря помощи Совета Федерации, администрации Пермской области и города Соликамска, директорам крупных промышленных предприятий города, руководителям соликамских музеев, общественности города икона спустя сорок лет была в 2005 г. вновь возвращена в Соликамск.

Regions.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

Положение о порядке принесения и передачи в дар святынь [Документы]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже