Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе «Память о прошлом: боль настоящего и взгляд в будущее»

Версия для печати
29 декабря 2010 г. 14:16

27 декабря 2010 года в Медиа-центре газеты «Известия» состоялся круглый стол «Память о прошлом: боль настоящего и взгляд в будущее», в котором приняли участие общественные деятели и представители традиционных религий России, в том числе председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин, главный раввин России Адольф Шаевич, заместитель директора Института российской истории Владимир Лавров, режиссер Гарри Бардин. Модератором дискуссии выступил обозреватель «Известий» Борис Клин.

Участников встречи попросили ответить на вопрос, почему ни на Манежной площади 11 декабря, ни на Киевской площади 15 декабря не было ни одного религиозного деятеля, сообщает сайт «Татьянин день».

Протоиерей Всеволод Чаплин согласился с тем, что религиозным деятелям, несмотря на стремительный ход событий, можно было прийти на Манежную площадь и сказать отрезвляющие слова. По его мнению, исламскому духовенству также следует наставлять представителей своих народов, которые неподобающе ведут себя в общественных местах. «Нужно повышать активность религиозных деятелей в этих вопросах, — полагает отец Всеволод. — Иногда толпу нельзя остановить, но попробовать всегда можно; и нужно сделать все, чтобы подобные толпы на улицы больше не выходили».

Власти должны сделать все, чтобы преодолеть экономические, социальные, национальные и прочие трудности, которые провоцируют людей на подобные акции, подчеркнул руководитель Синодального отдела. «Для этого русский народ и все народы, которые живут в России и созидали ее, должны получить адекватное влияние на происходящее. Нам нужно собираться вместе не просто для красивых слов перед телекамерами, а чтобы предлагать власти и обществу конкретные пути решения проблем», — заявил отец Всеволод. Председатель ОВЦО высказался за более строгий контроль, который исключил бы незаконную миграцию, а также за «регламентацию поведения в общественных местах как национальных меньшинств, так и национального большинства».

Протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что проблема вызывающей роскоши одних на фоне нищеты других тоже должна решаться, «иначе, погасив пожар в межнациональных отношениях, мы доживем до пожара худшего», памятного по 1917 году. По его мнению, сегодня задача религиозных деятелей — слышать голос народа и доносить его озабоченность до органов власти.

Как считает заместитель директора Института российской истории Владимир Лавров, для современного российского общества характерна своеобразная «шизофрения», которая совмещает прославление царя Николая II в лике святых и сохранение имени цареубийцы Войкова на карте Москвы.

«У нас пытаются объединять терпимость к Сталину и изучение Солженицына в средней школе. В результате люди перестают различать, где добро и зло. И когда перестают различать главное, мы получаем Манежную площадь, — заявил историк. — Необходим целый комплекс мер по духовно-нравственному возрождению России. Либо возрождение, либо перспектива русского национал-социализма. Необходима открытая общественная дискуссия, кто мы, откуда и куда».

Протоиерей Всеволод Чаплин выразил уверенность, что главная задача сегодняшнего дня — создать нацию, в которой объединялись бы общегражданские чувства и верность своему народу и своей религиозной общине. «Нужно общегражданские идеалы сформулировать так, чтобы они не противоречили идеям каждой нации и религиозной общины и при этом давали им всем свободно развиваться», — сказал отец Всеволод.

В то же время глава ОВЦО предостерег от навязывания толерантности как «принятия любых форм человеческой индивидуальности», так как формы человеческой индивидуальности бывают преступными и безнравственными.

В своем выступлении протоиерей Кирилл Каледа призвал искать неформальные площадки для постоянного межнационального диалога. Отец Кирилл напомнил, что на Бутовском полигоне пострадали представители около 70 национальностей. «Эта боль, которую мы вместе пережили, должна стать огромной объединяющей силой», — считает настоятель храма, возведенного на месте массовых расстрелов.

«Патриотизм — не самоцель, а часть большой системы ценностей», — убежден Сергей Чапнин. По его словам, патриотизм должен быть вписан в такую систему ценностей, в которой есть также и правда, и справедливость, и понимание опасности языческого патриотизма. «Это требует нравственного усилия и даже нравственного подвига, и мы должны быть готовы этот подвиг совершить все вместе независимо от религиозной и национальной принадлежности», — заключил ответственный редактор ЖМП.

Организаторами круглого стола выступили газета «Известия», Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, Московская еврейская религиозная община, Исламский центр Москвы и Московской области, Фонд социальных проектов «Толерантность».

Круглый стол в «Известиях» по замыслу организаторов должен стать началом большой общественной, межнациональной и межконфессиональной работы по сохранению памяти жертв политических репрессий, расстрелянных на самых крупных полигонах — спецобъектах НКВД «Бутово» и «Коммунарка».

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас [Патриарх : Послания]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В ходе заседания Высшего Церковного Совета было заслушано экспертное мнение министра внутренней политики Калужской области О.А. Калугина

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 10 апреля 2025 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Другие новости

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору