Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Российские парламентарии комментируют введение «Основ православной культуры» в школьные программы

Версия для печати
1 сентября 2006 г. 20:20

Депутаты Федерального Собрания РФ по-разному оценивают появление предмета «Основы православной культуры» в школах ряда регионов России.

Так, член Совета Федерации Сергей Щеблыгин заявил «Интерфаксу», что приветствует введение такого предмета. «Люди должны четко понимать, что в России, несмотря на наше многонациональное сообщество, государство всегда имело православную основу», — отметил сенатор.

Вместе с тем, по словам С. Щеблыгина, «никто не запрещает» введение в мусульманских республиках, наряду с основами православной культуры, аналогичных предметов, посвященных традициям ислама и иудаизма.

Более осторожную позицию занял глава комитета верхней палаты по науке и образованию Виктор Шудегов. Сославшись на то, что в России церковь отделена от государства, он высказал мнение, что «Основы православной культуры» должны изучаться в школах в качестве факультативных занятий и только на добровольной основе».

В. Шудегов выразил опасение, что в таком многонациональном государстве как Россия введение конфессионального предмета приведет к необходимости «делить классы в школах по религиозному признаку, а любое разделение детей по какому бы то ни было критерию вызовет социальное напряжение».

Глава комитета Совета Федерации по региональной политике Рафгат Алтынбаев сказал, что всегда поддерживал введение в школе предмета «История народов России». В рамках этого предмета можно было бы изучать и религии разных народов, и такой подход не задевает чьих-то религиозных чувств. Именно незнание культуры других народов, по мнению сенатора, приводит к возникновению межнациональных проблем.

По словам председателя комитета Госдумы по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Сергей Попова, он «полностью согласен с Предстоятелем Русской Православной Церкви Патриархом Алексием II, который заявил, что основы Православия — это культурологический предмет, и поэтому каждый молодой человек еще в школе должен иметь возможность получить знания по истории отечественной культуры в полном объеме».

«Хотим мы это признать или нет, но основы, традиции русской культуры идут от Православия, — подчеркнул парламентарий. — Этот предмет нельзя навязывать, ведь у нас действует Закон о свободе совести. Но родители должны иметь право выбора, если они хотят, чтобы их ребенок получил полноценные знания о родной культуре», — сказал С. Попов.

Патриархия.ru


 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве