Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в первом заседании рабочей группы Государственного совета РФ по подготовке вопроса «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи»

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в первом заседании рабочей группы Государственного совета РФ по подготовке вопроса «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи»
Версия для печати
11 февраля 2011 г. 10:25

10 февраля 2011 года в Администрации Президента РФ под председательством губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева состоялось первое заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по подготовке вопроса «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи».

От лица Русской Православной Церкви в заседании принял участие руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев).

С предложением ввести систему добровольно-принудительного лечения наркоманов в ходе заседания выступил первый заместитель министра юстиции Александр Федоров.

Наркоману-правонарушителю, признанному судом виновным в совершении уголовного или административного преступления, будет предложено пройти реабилитационный курс взамен тюремного заключения. «Сегодня мы имеем систему, когда наркоманы попадают в тюрьмы, отбывают наказания, но, выходя на свободу, снова возвращаются к употреблению наркотиков. Потребление, в свою очередь, опять приводит их на скамью подсудимых, и разорвать этот порочный круг сможет только система добровольно-принудительного лечения, когда подсудимый может самостоятельно сделать выбор: отправиться в места лишения свободы или избавиться от пагубной зависимости, — подчеркнул заместитель министра юстиции. — Опыт многих стран свидетельствует об эффективности подобных программ».

С точкой зрения Александра Федорова согласилась заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова. Она познакомила присутствующих с уже существующей системой реабилитации, как практикуют ее подведомственные министерству лечебные учреждения. «Мы хотели бы, чтобы наши подходы были учтены в итоговом документе», — сказала А. Федорова.

Игумен Мефодий (Кондратьев) напомнил участникам заседания о роли гражданского общества и религиозных организаций в деле профилактики и лечения наркотической зависимости и обратил внимание на успешные церковные проекты в этой области.

По итогам дискуссии к следующему заседанию группы будет подготовлен новый текст, учитывающий прозвучавшую критику и предложения. Конечный вариант доклада будет представлен на заседании Государственного совета в апреле 2011 года.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Версия: украинская

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»