Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Президент Дагестана предлагает запретить в России ваххабизм и не вводить в школах изучение «Основ православной культуры»

Президент Дагестана предлагает запретить в России ваххабизм и не вводить в школах изучение 'Основ православной культуры'
Версия для печати
11 сентября 2006 г. 16:34

Президент Дагестана Муху Алиев высказался за законодательный запрет ваххабизма на всей территории РФ.

«Законодательный запрет ваххабизма — необходимое решение для борьбы с этим явлением. Мы первыми подняли вопрос еще до вторжения боевиков в Дагестан. Вопрос заключался в том, что ваххабизм необходимо запретить, внося соответствующие изменения в федеральное законодательство», — сказал М.Алиев в интервью «Интерфаксу».

При этом он подчеркнул, что в республике, осознав опасность ваххабизма, еще в 1999 году приняли закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Дагестана». Тогда, как пояснил дагестанский руководитель, ряд регионов Северного Кавказа поддержали эту законодательную инициативу.

«Нельзя недооценивать идеологию ваххабизма, построенную на стремлении оторвать Северный Кавказ от России, на той же нетерпимости к инакомыслию», — сказал М.Алиев.

Упомянув о Саудовской Аравии, где ваххабизм является основной религией, президент Дагестана отметил: «Надо отличать, что ваххабизм, который распространен на территории России, принципиально отличается от арабского ваххабизма. Если для Саудовской Аравии ваххабизм традиционен, то для нас это нетрадиционное течение со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Касаясь вопроса о введении в ряде регионов преподавания в школах «Основ православной культуры», М.Алиев выразил несогласие с такой инициативой.

«Это решение ошибочно не столько потому, что ущемляются права представителей других традиционных конфессий — мусульманства и иудаизма — в многоконфессиональной стране, а прежде всего потому, что создается прецедент нарушения конституционного принципа», — заявил М.Алиев.

Он подчеркнул, что свобода совести и вероисповедования не предполагает государственного вмешательства в данную сферу, как и вмешательства религиозных организаций. «Это вопросы личного выбора человека. Если говорить о религиозном образовании, целесообразнее, с моей точки зрения, было бы ввести в российских школах предмет «Основы мировых религий», — отметил М.Алиев.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека