Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Президент Дагестана предлагает запретить в России ваххабизм и не вводить в школах изучение «Основ православной культуры»

Президент Дагестана предлагает запретить в России ваххабизм и не вводить в школах изучение 'Основ православной культуры'
Версия для печати
11 сентября 2006 г. 16:34

Президент Дагестана Муху Алиев высказался за законодательный запрет ваххабизма на всей территории РФ.

«Законодательный запрет ваххабизма — необходимое решение для борьбы с этим явлением. Мы первыми подняли вопрос еще до вторжения боевиков в Дагестан. Вопрос заключался в том, что ваххабизм необходимо запретить, внося соответствующие изменения в федеральное законодательство», — сказал М.Алиев в интервью «Интерфаксу».

При этом он подчеркнул, что в республике, осознав опасность ваххабизма, еще в 1999 году приняли закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Дагестана». Тогда, как пояснил дагестанский руководитель, ряд регионов Северного Кавказа поддержали эту законодательную инициативу.

«Нельзя недооценивать идеологию ваххабизма, построенную на стремлении оторвать Северный Кавказ от России, на той же нетерпимости к инакомыслию», — сказал М.Алиев.

Упомянув о Саудовской Аравии, где ваххабизм является основной религией, президент Дагестана отметил: «Надо отличать, что ваххабизм, который распространен на территории России, принципиально отличается от арабского ваххабизма. Если для Саудовской Аравии ваххабизм традиционен, то для нас это нетрадиционное течение со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Касаясь вопроса о введении в ряде регионов преподавания в школах «Основ православной культуры», М.Алиев выразил несогласие с такой инициативой.

«Это решение ошибочно не столько потому, что ущемляются права представителей других традиционных конфессий — мусульманства и иудаизма — в многоконфессиональной стране, а прежде всего потому, что создается прецедент нарушения конституционного принципа», — заявил М.Алиев.

Он подчеркнул, что свобода совести и вероисповедования не предполагает государственного вмешательства в данную сферу, как и вмешательства религиозных организаций. «Это вопросы личного выбора человека. Если говорить о религиозном образовании, целесообразнее, с моей точки зрения, было бы ввести в российских школах предмет «Основы мировых религий», — отметил М.Алиев.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве