Соглашение о сотрудничестве между департаментом здравоохранения Москвы и Московской епархией Русской Православной Церкви подписано в среду руководителем департамента Андреем Сельцовским и архиепископом Истринским Арсением, передает «Интерфакс».
«Это соглашение — некое подведение итогов большой работы, которая была проведена в последнее десятилетие городом и Церковью. Это начало пути по развитию отношений между медициной и Церковью», — сказал А.Сельцовский после подписания соглашения.
В свою очередь архиепископ Арсений отметил, что данный документ официально оформляет присутствие Церкви в медицинских учреждениях Москвы.
В соответствии с соглашением упростится организация деятельности сестер православных патронажных служб (таких служб в столице 11), групп милосердия (48) и сестричеств (девять), в частности, оказание ими помощи в городских больницах инвалидам, престарелым, больным, страдающим психическими заболеваниями, различными формами зависимости.
«Раньше все строилось на личных отношениях, и даже если больной просил позвать к нему священнослужителя, то главный врач больницы мог это запретить. Теперь в случае необходимости к больному обязаны допустить священнослужителя», — подчеркнул после подписания соглашения протоиерей Аркадий Шатов.
Соглашение также предусматривает развитие сети больниц, поликлиник, женских консультаций, аптек и других учреждений, основанных Русской Православной Церковью или с ее участием.
Кроме того, будет создана специальная комиссия по взаимодействию московских структур здравоохранения и православных приходов. В профильных медицинских учебных заведениях планируется преподавание таких дисциплин, как основы православной культуры, теология, биомедицинская этика, нравственные основы профессиональной деятельности.