Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве официально оформлено присутствие Церкви в медицинских учреждениях

В Москве официально оформлено присутствие Церкви в медицинских учреждениях
Версия для печати
4 октября 2006 г. 13:55

Соглашение о сотрудничестве между департаментом здравоохранения Москвы и Московской епархией Русской Православной Церкви подписано в среду руководителем департамента Андреем Сельцовским и архиепископом Истринским Арсением, передает «Интерфакс».

«Это соглашение — некое подведение итогов большой работы, которая была проведена в последнее десятилетие городом и Церковью. Это начало пути по развитию отношений между медициной и Церковью», — сказал А.Сельцовский после подписания соглашения.

В свою очередь архиепископ Арсений отметил, что данный документ официально оформляет присутствие Церкви в медицинских учреждениях Москвы.

В соответствии с соглашением упростится организация деятельности сестер православных патронажных служб (таких служб в столице 11), групп милосердия (48) и сестричеств (девять), в частности, оказание ими помощи в городских больницах инвалидам, престарелым, больным, страдающим психическими заболеваниями, различными формами зависимости.

«Раньше все строилось на личных отношениях, и даже если больной просил позвать к нему священнослужителя, то главный врач больницы мог это запретить. Теперь в случае необходимости к больному обязаны допустить священнослужителя», — подчеркнул после подписания соглашения протоиерей Аркадий Шатов.

Соглашение также предусматривает развитие сети больниц, поликлиник, женских консультаций, аптек и других учреждений, основанных Русской Православной Церковью или с ее участием.

Кроме того, будет создана специальная комиссия по взаимодействию московских структур здравоохранения и православных приходов. В профильных медицинских учебных заведениях планируется преподавание таких дисциплин, как основы православной культуры, теология, биомедицинская этика, нравственные основы профессиональной деятельности.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга