Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Приднестровском госуниверситете начались «Покровские чтения»

Версия для печати
15 октября 2006 г. 13:12

13 октября в Тирасполе в Приднестровском государственном университете (ПГУ) им. Т.Г. Шевченко, в преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы, начала работу традиционная, девятая по счёту научно-практическая конференция «Покровские чтения», проходящая под эгидой ПГУ и Тираспольско-Дубоссарской епархии.

Ежегодно в рамках Покровских чтений заслушиваются от 40 до 80 докладов преподавателей и студентов Приднестровского госуниверситета, а также гостей Приднестровья. Лучшие доклады публикуются в ежегодном альманахе «Покровские чтения», а студенты вуза, занявшие призовые места, награждаются именными стипендиями. Доклады зачитываются на пленарном заседании и на трёх секциях — «Православие в историческом контексте», «Православие в контексте гуманитарных наук» и «Православие и педагогика».

Проректор ПГУ, профессор Владимир Окушко, открывая пресс-конференцию, отметил: «Здесь сегодня встречаются два храма — Храм Господень и храм науки. Наша конференция призвана ещё раз продемонстрировать единство веры и науки».

В своём вступительном слове ректор ПГУ, профессор Степан Берил отметил: «На нашей земле есть два центра духовного притяжения — Приднестровский университет и Тираспольско-Дубоссарская епархия. У нас не просто сходные задания, но задания, без решения которых невозможно найти будущее. Между этими двумя центрами долгое время существовала стена, которую нам необходимо преодолеть. Наша цель — построение просвещённого общества, основанного на знаниях и духовных ценностях. Именно такая духовно-нравственная система удерживает общество от взрыва».

Секретарь Тираспольско-Дубоссарской епархии иеромонах Викентий зачитал приветственное слово к участникам конференции от епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана, который из-за болезни не смог принять участие в конференции. В послании владыки говорится: «Согласно последней переписи населения, из 10 жителей республики 9 называют себя православными. Однако православными следует быть не только по названию. Изучение христианства сделает Православие неотъемлемой частью нашей жизни».

Говоря о единстве веры и науки, епископ Юстиниан отмечает: «В прежние века наукой занимались православные монахи, в силу их особой образованности. Монастыри представляли собой центры научного знания. Великие русские учёные — Дмитрий Менделеев, Иван Павлов и многие другие — не отделяли себя от Православной Церкви. К сожалению, эпоха Просвещения уводила людей науки всё дальше от Бога. Сегодня назрела острая необходимость отделить пшеницу от плевел. Только в служении Богу личность может раскрыться в полной мере. В наше время мы часто слышим, что можно быть честным и не быть верующим. Однако человеческий опыт показывает, что подлинная честность всегда приводит людей к Богу».

ИА Regnum/Патриархия.ru

Другие новости

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского