Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вице-президент Европарламента критикует европейскую бюрократию за предвзятые обвинения Церквей

Версия для печати
16 октября 2006 г. 16:03

Вице-президент Европейского парламента Марио Мауро подверг критике несправедливую, по его мнению, политику некоторых чиновников Евросоюза в отношении традиционных христианских Церквей, передает «Интерфакс».

«За последние десять лет Европарламент более 30 раз осудил Православную и Католическую Церкви в нарушении прав человека и ни разу не вынес аналогичных обвинений в отношении таких государств, как, например, Китай или Куба», — заявил М. Мауро на международной конференции «Европа на переломе: столкновение цивилизаций или новый диалог?».

Комментируя в беседе с корреспондентом «Интерфакса» в кулуарах форума данное положение, вице-президент Европарламента выразил свое несогласие, в частности, с вердиктом одного из европейских судов о том, что запрет на посещение женщинами Афона есть нарушение прав человека и что Святую гору надо открыть для женских визитов.

«Очевидно, что это всего лишь предлог. Потому что если религия предписывает необходимость для монахов жить в одиночестве, с этим надо считаться. Отсутствие женщин на Афоне не означает отсутствие там прав человека», — выразил уверенность М. Мауро.

По его мнению, основной причиной этого и подобных ему решений европейских властных инстанций является «убежденность многих в том, что Европу нужно строить без участия религии, и такой стратегии якобы следует придерживаться, чтобы противостоять фундаментализму».

«Они путают фундаментализм и религию. Мы выступаем против фундаментализма, но мы поддерживаем религию. Религия — это измерение человека», — отметил вице-президент Европарламента.

Противники участия Церквей в европейской общественной жизни, по его словам, благодаря своей позиции сами могут стать «источником разрушения политического проекта единой Европы».

Во время своего выступления на конференции М. Мауро также заявил, что одной из главных угроз современной Европе является нравственный релятивизм, когда «в некоторых странах наблюдается попытка построить общество без Бога, что ведет к тяжелейшим проблемам».

«Но Европа неверующая рано или поздно исчезнет, растворится», — выразил уверенность европейский депутат.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора