Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Кирилл призывает православных, в том числе верующих журналистов, бороться с грехом и не вымещать свои неудачи на других

Митрополит Кирилл призывает православных, в том числе верующих журналистов, бороться с грехом и не вымещать свои неудачи на других
Версия для печати
18 октября 2006 г. 12:08

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призывает крещенных в Православии людей, в том числе журналистов, сделать центром внутренней религиозной жизни борьбу с грехом и не вымещать собственные слабости на других, передает «Интерфакс».

«Кажется (некоторым людям после крещения), что все автоматом произойдет. Ведь крестился, поверил, значит... от дурных привычек откажусь, отношения с людьми улучшу, стану более благополучным в личной жизни, в бизнесе, политике», — сказал владыка Кирилл, отвечая на письма телезрителей в передаче «Слово пастыря», показанной в минувшую субботу на Первом канале.

Если же, по словам владыки, этого не происходит именно потому, что... не происходит внутреннего подвига, «то не происходит и перемен».

Такой человек, продолжил он, пытается компенсировать внутреннюю неудачу «победой на другом фронте... ставятся иные цели. Он принимает на себя подвиг борьбы за чистоту Православия, с врагом Отечества, Церкви «и направляет на этого внешнего врага весь свой внутренний заряд, а в этом заряде дискомфорт, конфликт, раздражение выплескивается вовне».

«Такие журналисты, публицисты, общественные деятели, которые нередко именуют себя церковными, становятся по манере общения с другими, изложения своих мыслей хуже безбожников. Они не защищают веру, а пугают людей своими публикациями, заявлениями, политической или церковной позицией», — отметил митрополит Кирилл.

Он выразил убеждение в том, что вера не может развивать в человеке раздражительность, толкать на конфронтацию, делать доброго человека злым.

«Все это происходит только тогда, когда вера не приносит плода, когда она остается мертвой, когда религиозное, христианское слово воспринимается формально», — добавил владыка.

Другие новости

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора