Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православные СМИ должны не находиться в резервации, а стать общегражданскими, считают организаторы фестиваля «Вера и слово»

Версия для печати
20 октября 2006 г. 11:10

Организаторы II фестиваля православных СМИ «Вера и слово» выразили надежду на возрастание роли православной журналистики в современном российском обществе и развитие консолидации между церковными и светскими СМИ, передает «Интерфакс».

«Православные СМИ в нашей стране не могут находиться в некой резервации — они являются общегражданскими», — заявил глава комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко на заседании оргкомитета фестиваля в Москве.

Он отметил, что сегодня в обстановке обострения конфликтов на межнациональной почве «роль православных СМИ приобретает особое звучание», и пожелал, чтобы в рамках фестиваля были выработаны основы «некой этической, поведенческой хартии — поначалу для православных СМИ, но которая стала бы примером для всех остальных».

«Цель этого фестиваля та же, что и в прошлый раз, — консолидация журналистов церковных СМИ и тех, кто пишет на церковные темы в светской прессе, углубление взаимодействия между ними», — заявил сопредседатель оргкомитета фестиваля, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, также являющийся сопредседателем фестиваля православных СМИ, подчеркнул, что в этом году участники «Веры и слова» выходят уже на «новый уровень взаимодействия».

«Сфера пересечения церковной и светской публицистики становится уже знаком времени. Нам надо как можно чаще садиться за общий стол для такого разговора, обсуждения общих проблем», — отметил А.Соколов.

В свою очередь председатель Издательского совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев сообщил, что в этом году по состоянию на 18 октября на участие в фестивале подали заявки 229 представителей СМИ из 51 епархии, а также 37 иных организаций.

На конкурс в рамках фестиваля подано 93 печатные работы, 55 телевизионных, десять работ радио- и десять — интернет-формата.

Исполнительный директор фестиваля, главный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин выразил надежду на то, что творческий конкурс в рамках фестиваля православных СМИ «Вера и слово» «станет со временем интересным и значимым для всего журналистского сообщества России».

II фестиваль православных СМИ «Вера и слово» состоится в Москве с 30 октября по 2 ноября под девизом «Свобода и ответственность журналиста: христианские ценности в СМИ».

Другие новости

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

В канун Дня Победы священнослужители Алма-Аты во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром возложили цветы к мемориалу Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви