Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Никольском скиту Дивеевского монастыря архиепископ Георгий совершил освящение храма

В Никольском скиту Дивеевского монастыря архиепископ Георгий совершил освящение храма
Версия для печати
23 октября 2006 г. 15:10

21 октября архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения храма во имя Живоначальной Троицы в Никольском скиту Дивеевского монастыря (село Автодеево Ардатовского района).

После этого в храме была совершена первая Божественная литургия. За литургией архиепископ Георгий совершил чин рукоположения во диакона выпускника Нижегородской Духовной Семинарии Алексея Желенко.

По окончании богослужения настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия поблагодарила владыку Георгия за то, что он не оставляет своим попечением Дивеевскую обитель, и преподнесла ему в дар икону Святой Троицы, вышитую сестрами обители.

Архиепископ Георгий обратился к верующим с архипастырским словом:

«Я благодарю игумению Сергию, служащую братию, вас, дорогие братья и сестры. Мы совершили свои молитвы по утверждению престола Бога. Не так давно этот храм стоял в руинах, был разрушен, а само это место было в запустении. Трудами и заботами матушки-настоятельницы, попечениями многих людей этот храм вновь возрожден. И мы воздаем за это благодарение Богу. Я поздравляю вас с праздником. Аминь!».

Справка

Храм во имя Живоначальной Троицы в селе Автодеево Ардатовского района был построен в 1828 году старанием помещика Рахманова. В храме было два престола: летний, освященный в честь Живоначальной Троицы, и зимний — во имя свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Храм славился благолепием внутреннего убранства: прекрасной росписью стен, иконостасом, иконами дивеевского письма, богатой церковной утварью.

Осенью 1936 года, вскоре после ареста последнего настоятеля иеромонаха Пантелеимона, храм закрыли. Колокола были сброшены, в основной части храма устроили мельницу, а в приделе святителя Николая — зерносклад. Вскоре после этого на территории церкви построили два здания — под школу и интернат для учащихся, живших в соседних селах и деревнях.

7 ноября 1992 года по ходатайству настоятельницы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии было принято решение о передаче церкви и зданий бывших школы и интерната на баланс Дивеевского монастыря. К обители также отошли около двух гектаров земли с храмом и другими постройками и 10 гектаров под пашню и огороды. Началось восстановление храма и создание Свято-Никольского скита.

26 декабря 1993 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай совершил чин освящения престола Никольского придела. К этому времени были переведены из Дивеева сестры-послушницы, появились свои регент и уставщица. В воскресные и праздничные дни дивеевские священники стали совершать богослужения. Установлено чтение неусыпаемой Псалтири.

Весной 1993 года старшей в скит была прислана монахиня Феофания, приехавшая в Дивеево из Рижского Свято-Троицкого монастыря.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации