Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Первоиерарх РПЦЗ направил приветствие участникам открывающегося сегодня в Санкт-Петербурге Конгресса Соотечественников

Первоиерарх РПЦЗ направил приветствие участникам открывающегося сегодня в Санкт-Петербурге Конгресса Соотечественников
Версия для печати
24 октября 2006 г. 17:40

Сегодня в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге открылся Конгресс Соотечественников, который продлится до 26 октября. Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр,  направил участникам конгресса приветственное послание:

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, дорогие о Господе отцы, братие и сестры, участники Конгресса Соотечественников!

Из далекого Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, США, который Блаженнейший митрополит Анастасий (Грибановский; + 1965 г.) называл «зарубежной лаврой» , приветствую всех вас в сегодняшний день открытия этого форума, благодаря которому открываются для русской эмиграции новые возможности служения богохранимому народу нашему, его возрождению и обновлению.

В церковных песнопениях мы иногда слышим: «отечество наше», «родина наша». Любовь к родине, служение отечеству — прямой долг всякого православного христианина.

Понятие отечества включает в себя не только понятие известной территории и живущих на ней людей, но и душу, дух народа. Следовательно, служить своему отечеству можно не только защищая его границы и живущих в его пределах людей, не только участвуя в его промышленной, экономической или политической жизни, но и охраняя, и всячески обогащая его дух, его душу.

Русское рассеяние всегда стремилось к служению России не только путем сохранения ее духа вне пределов Отечества, но и через передачу как соотечественникам, так и местному населению, великого наследия, полученного нами от наших предков, жившими святорусскими идеалами. Слава Богу, в годы безбожной власти у нас, в изгнании и рассеянии сущих, была возможность, находясь на свободе, сохранить Веру Христову и Церковь, удалось сохранить язык и культуру, удавалось и говорить правду о преследованиях православных христиан и доставлять религиозную литературу в Россию. Теперь же настало время, когда мы должны общими усилиями в новых условиях воссоздавать разрушенное и передавать всем русским людям великое наследие как то, которое было сохранено в эмиграции, так и то, которое в трудные годы было сохранено здесь, в России.

Велико и прекрасно духовное богатство нашего народа и венчают его два слова — Святая Русь.

Этой Святой Руси мы должны служить, как служили ей наши святые: святители, князья, преподобные и праведные миряне. Но не только святые могут служить Святой Руси. Служат ей и «маленькие люди», — кто пением, участием в богослужении и работой при храмах, кто помощью бедным и подобными делами милосердия, кто обучением и воспитанием подрастающего поколения в духе нашего народа, кто никому неведомой молитвой о родной земле и ее чадах. И служить Святой Руси призваны все мы. Вот почему личная нравственная и духовная распущенность не есть только личное дело согрешающего — это есть поступок против духа нашего отечества. Вот почему духовное бодрствование, совершение добрых дел и смиренное несение своего жизненного креста есть не только личное дело спасения, но и дело укрепления и обогащения духа Святой Руси.

К этому великому делу зовут всех нас своим личным примером святые, в Земле нашей Российской просиявшие. К этому делу зовет всех нас наша Родина. К этому делу призвал нас Господь! Молю Его, да ниспошлет участникам Конгресса благословенных успехов в трудах и многих Своих милостей и щедрот! 

+ Митрополит Лавр, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

Официальный сайт Русской Зарубежной Церкви/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова