Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открылась международная конференция «Христианское милосердие в истории, историографии и современной культуре»

Версия для печати
17 июня 2011 г. 10:20

16 июня 2011 года в Институте всеобщей истории Российской Академии наук начала работу международная научная конференция «Христианское милосердие в истории, историографии и современной культуре», организованная совместно Институтом всеобщей истории РАН, Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и Папским комитетом исторических наук (Ватикан).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русскую Православную Церковь на конференции представляет епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, обратившийся со словами Патриаршего приветствия к участникам конференции.

Приветствие в адрес организаторов и участников конференции направил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. В приветствии, в частности, говорится:

«Совместные труды светской академической науки, авторитетного научного учреждения Римско-Католической Церкви и синодального отдела Русской Православной Церкви делают эту конференцию значимым событием не только в жизни ученого сообщества, но и в развитии межхристианских отношений. Тем более отрадно, что эти совместные усилия посвящены рассмотрению фундаментальной для христиан темы милосердия.

Понятие милосердия является основополагающим в христианстве, характеризующим отношения между Богом и человеком, отношения между людьми, а также между человеком и Божьим творением. "Бог есть любовь", — учит апостол Иоанн Богослов, — ибо "Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него" (1 Ин. 4, 8-9). Если милосердие является сущностным свойством Бога, претерпевшего самоуничижение и принесшего Себя в жертву ради спасения людей, то и бытие христианина определяется в первую очередь милосердием. "Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд" (Лк. 6, 36). Этот призыв Спасителя обращен ко всем Его ученикам, вечная жизнь которых поставлена в прямую зависимость от их деятельной любви к ближним (ср. Мф. 25, 34-40).

Святоотеческая письменность, вся история христианского подвижничества и церковной благотворительности на Востоке и Западе свидетельствуют о глубоком осознании Церковью неотъемлемой для христианской жизни ценности милосердия. "Ничто столько не уподобляет нас Богу, как милосердие", — пишет святитель Иоанн Златоуст. Неслучайно поэтому Церковь и в прошлом, и в наше время особо почитала и почитает подвижников, отличившихся жертвенной любовью к ближним. Достаточно вспомнить имена святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, святителя Мартина, епископа Турского, праведного Филарета Милостивого и многих других».

Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович зачитал приветствие от имени государственного секретаря Святого Престола кардинала Тарчизио Бертоне. Также были зачитаны приветствия ординария архиепархии Божией Матери в Москве архиепископа Паоло Пецци и президента Фонда социально-культурных инициатив С.В. Медведевой. С приветственным словом выступили: директор Института всеобщей истории РАН академик А.О. Чубарьян, председатель Папского комитета исторических наук монсеньор Бернар Ардура и советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике О.С. Королева.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Заместитель председателя ОВЦС встретился с представителем Общины святого Эгидия

Председатель ОВЦС встретился с председателем Папского Совета по содействию христианскому единству

В Демократической Республике Конго исламистские фанатики взорвали бомбу в католическом храме

Представители Церкви приняли участие в вечере памяти Кьяры Любич в Москве

Другие новости

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета