Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития России

Версия для печати
8 июля 2011 г. 17:16

8 июля 2011 года в Марфо-Мариинской обители милосердия состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Соглашение подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голикова.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Сегодня Церковь все больше и больше участвует в социальной работе. Состоявшийся в этом году Архиерейский Собор дал старт масштабной работе в области организации социального церковного служения. Я не буду перечислять те сферы, в которых работает Церковь, ― это и больницы, хосписы, реабилитационные центры, с особым акцентом на реабилитацию наркоманов и алкоголиков; это забота о материнстве, детстве; это забота о тех молодых матерях, которые отказываются делать аборт и, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, готовы стать матерями, но нуждаются в материальной, духовной, психологической поддержке.

Я хотел бы также сказать о том, что наша работа ― как сегодня, так особенно и в перспективе ― невозможна без взаимодействия с государственными структурами, с государственными лечебными, профилактическими, социальными учреждениями. Кроме того, мы придаем большое значение взаимодействию с общественными организациями ― как мы теперь говорим, с институтами гражданского общества.

Для того чтобы заботиться о бедных, которые существуют в нашем обществе, чтобы заботиться об убогих, заботиться о лишенных здоровья, необходимо обострить нравственное чувство людей. Никогда забота о людях неблагополучных, слабых, больных, одиноких не может быть задачей только тех или иных институций, будь то государственные или церковные институты. Государственные, церковные и общественные институты призваны организовывать этот процесс, собирать средства, финансировать, интеллектуально поддерживать, но сама работа должна осуществляться людьми ― тогда наши общественные отношения действительно будут гармонизироваться».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил Т.А, Голикову за взаимодействие, которое осуществляется сегодня между Министерством здравоохранения и Русской Православной Церковью. «Список проектов, в котором участвуют обе стороны, был бы очень длинным, и поэтому я не буду его оглашать. Хочу только сказать, что Соглашение, которое мы подписываем, во многом подводит черту под тем, что уже было сделано, и создает некую юридическую основу для дальнейшего развития этого сотрудничества, которое, несомненно, направлено на то, чтобы к лучшему менялась жизнь нашего народа», ― заключил Святейший Патриарх.

***

Соглашение о сотрудничестве между Церковью и профильным министерством, отвечающим за здравоохранение, является четвертым подобным Соглашением в постсоветской истории России. Задача нового документа ― способствовать более широкому взаимодействию Церкви и государства в вопросах здравоохранения и социальной помощи.

В нынешнем Соглашении, в отличие от предыдущего документа, подписанного 6 лет назад, приоритетным направлением сотрудничества является демографическая политика. Также в числе приоритетов ― предотвращение абортов, профилактика ВИЧ/СПИДа, укрепление институтов семьи, материнства и детства, развитие добровольческого движения, противодействие алкоголизму и наркомании.

В сфере общего взаимодействия находятся такие вопросы, как «укрепление морально-этических ценностей профессионального медицинского сообщества». В Соглашении отмечается, что стороны направлением своего сотрудничества видят «духовно-нравственное воспитание студентов медицинских, фармацевтических образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования», а также планируют рассмотреть «возможность преподавания духовных основ профессиональной деятельности в учреждениях высшего и среднего профессионального медицинского образования».

Важным направлением взаимодействия является «привлечение широких слоев населения к участию в благотворительной деятельности и делах милосердия», о чем говорится в Соглашении. Таким образом, документ является базой для развития работы православных добровольцев в государственных учреждениях.

Также предполагается создание условий для организации домовых храмов в стационарных учреждениях, подведомственных Минздравсоцразвития, поддержка деятельности православных социальных служб в медицинских учреждениях.

В соответствии с Соглашением Церковь и Минздравсоцразвития считают необходимым «создать действенную систему контроля над соблюдением прав человека при использовании современных достижений биологии и медицины ― в области биомедицинской этики»; противодействовать «незаконному занятию народной медициной (целительством)». В Соглашении также заложена возможность участия священнослужителей и иных представителей Церкви «в работе комитетов, комиссий по вопросам этики в области охраны здоровья».

В рамках Соглашения предполагается сотрудничество по «оказанию необходимой помощи инвалидам, семье, детям и иным социально незащищенным группам населения», а также предусматривается «участие священнослужителей и сестер милосердия в оказании помощи лицам, пострадавших в результате чрезвычайных происшествий».

Одной из форм сотрудничества в рамках Соглашения является подготовка сестер милосердия и добровольцев для осуществления деятельности в сферах здравоохранения и социального обслуживания.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Состоялась встреча Святейшего Патриарха с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Удмуртию

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

В Неделю 4-ю по Пасхе Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Софрония (Семенова) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом