1 ноября в Адыгее на территории Свято-Михайло-Афонской Закубанской пустыни открылся детский паломнический сбор. Как сообщил организатор сбора, ректор Института экспертизы образовательных программ иеромонах Киприан (Ященко), сбор приурочивается ко Дню народного единства, который совпадает с празднованием Казанской иконы Божией Матери. Ставится цель — приобщить детей к ценностям Православия через знакомство с духовно-культурным наследием северного Кавказа.
Свято-Михайловская пустынь была в XIX веке самым крупным и благоустроенным монастырем Северного Кавказа, в советское время на территории монастыря располагалась детская колония. Монастырь был передан Русской Православной Церкви в 2001 году, и глубоко знаменательно, что в его возрождении примут посильное участие современные школьники.
Дети смогут помолиться в древних храмах, поучаствовать в интересных экскурсиях, познакомиться с афонской монашеской традицией. В рамках сбора ребята и их руководители представят программы на темы: «Афон», «Византия», «Кавказская война XIX века», «Казачество». Каждый день с юными паломниками будут проводиться пастырские беседы.
«Мы надеемся, что этот паломнический сбор будет способствовать пониманию и принятию детьми православного мировоззрения, которое на протяжении тысячелетия объединяло наших великих предков и продолжает объединять наших современников. Ценность этого события заключается еще и в том, что в нем могут принять участие дети из любого региона России, из любой епархии. И это, как нам кажется, также будет способствовать у российских детей пробуждению интереса к православной культуре», — заключил о. Киприан.
Патриархия.ru