Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Звенигородском Саввино-Сторожевском монастыре пройдут торжества в память основателя обители

В Звенигородском Саввино-Сторожевском монастыре пройдут торжества в память основателя обители
Версия для печати
1 ноября 2006 г. 11:19

Саввино-Сторожевский монастырь посвятит 2007 год торжествам в память преподобного Саввы, основателя и первого игумена Сторожевского монастыря, Звенигородского и всея России чудотворца. В 2007 году исполняется 600 лет со дня его преставления. «Весь год мы хотим провести под знаком этих торжеств», — сказал и.о.наместника Саввино-Сторожевского монастыря игумен Савва в рамках Второго международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».

В соответствии с предварительной программой, юбилейный год начнется в январе с Рождественского спектакля воспитанников Социально-реабилитационного центра монастыря. Они представят сцены из жития преподобного Саввы. В основе социально-реабилитационного центра обители — приют для «трудных» подростков и детей из малообеспеченных семей. «Приют действует с 2002 года. Сейчас в нем 32 мальчика», — отметил игумен Савва.

В рамках торжеств, посвященных памяти Саввы Сторожевского, состоятся выставки, конференции, тематические вечера и фестивали, спортивные, детские проекты, готовятся аудио- и видеоматериалы, печатная продукция. «Кульминацией торжеств, как мы надеемся, станет праздничное богослужение в день 600-летия преставления преподобного Саввы (16 декабря 2007 года), которое возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II», — сказал игумен Савва.

В настоящее время в монастыре, по его словам, постоянно проживают 50 человек (20 монахов и 30 послушников). «Жизнь обители входит в повседневное русло. Возрождаются традиции духовной жизни. Форма (устав) есть, надо наполнять ее православным содержанием», — отметил игумен Савва.

Отвечая на вопрос о проблемах одного из старейших русских монастырей, игумен подчеркнул, что «неотложной реставрации требуют храм и братский корпус скита преподобного Саввы». Скит расположен более чем в километре от монастыря. «Это место, где преподобный Савва ископал себе пещеру, и куда он удалялся для сугубых молитв и уединения», — пояснил игумен Савва. В реставрационных работах, добавил он, нуждается и храм Преображения на территории монастыря. Главный же Рождественский собор и Троицкий храм обители уже отреставрированы. По словам игумена, в социальное служение монастырской братии, помимо воспитания трудных подростков, входит работа с военнослужащими, заключенными, престарелыми. При обители учреждены богословские курсы, паломнический центр, издательский отдел.

Преподобный Савва происходил из богатого, вероятно, боярского рода. Придя в Троицкий монастырь, он стал ближайшим учеником преподобного Сергия Радонежского. Он был духовником семьи великого князя Димитрия Донского, был игуменом Успенского Дубенского монастыря, основанного св. Димитрием Донским в честь Куликовской победы в 40 верстах от Троице-Сергиевой лавры. Несколько лет преподобный Савва управлял и самой Троице-Сергиевой обителью (после смерти преподобного Сергия). В 1398 году по просьбе своего духовного чада князя Юрия (сына Димитрия Донского) преподобный Савва основал близ Звенигорода, на пустынной горе Стороже, монастырь, который по имени подвижника и по названию горы стал именоваться Саввино-Сторожевским.

Архитектурный ансамбль обители складывался на протяжении - столетий, большинство сохранившихся построек датируется ХVII веком. Собор в честь Рождества Богородицы — один из древнейших белокаменных храмов Московской земли (1404-1405), его расписывали ученики преп. Андрея Рублева. В ХVII веке монастырь был перестроен по новому плану царя Алексея Михайловича Романова. Территория была расширена вдвое, появились новые строения, звонница, уникальные Царицыны палаты.

Regions.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Портал Милосердие.ru проводит акцию «Букет добра»

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских