Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

10 ноября будет подписан акт о передаче Покровского собора Марфо-Мариинской обители

10 ноября будет подписан акт о передаче Покровского собора Марфо-Мариинской обители
Версия для печати
9 ноября 2006 г. 21:05

Покровский собор, находящийся на территории Марфо-Мариинской обители, будет возвращен Церкви.

Планируется, что подписание акта о передаче собора Покрова Пресвятой Богородицы обители милосердия состоится 10 ноября в 15 часов.

В подписании примут участие директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря А.П. Владимиров, представители отдела Охраны памятников Москвы и представители Марфо-Мариинской обители.

Марфо-Мариинская обитель милосердия основана в феврале 1909 году Великой княгиней Елизаветой Феодоровной Романовой в Замоскворечье на улице Большая Ордынка.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, построенный по проекту архитектора А.В. Щусева в 1913 году в древнерусском стиле, являлся духовным центром обители. Расписывали храм художники М.В. Нестеров и П.Д. Корин.

В 1926 году собор был закрыт большевиками. Долгие годы здесь  располагался клуб, фрески Нестерова были закрашены краской, на месте алтаря повешен портрет Сталина.

С 1 сентября 1944 года в храме обосновалась мастерская по реставрации икон центра им. И.Э. Грабаря. Коллективу художников удалось отреставрировать роспись храма.

Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия началось в 1992 году. С тех пор между руководством реставрационного центра и настоятельницей обители  шли переговоры о возвращении  Покровского собора. Периодически в храме проводились богослужения.

Окончательная передача Покровского собора Церкви стала возможной только сейчас, когда Всероссийскому художественному научно-реставрационному  центру им. И.Э. Грабаря предоставлено новое помещение. Художники-реставраторы переедут из Покровского собора в здание бывшего цеха Аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского на улице Радио.

Подробная информация по телефонам: 951-02-84 — ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря; 775-65-92 (1048) — Фонд Андрея Первозванного.

Фонд Андрея Первозванного/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»