Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

35-летие со дня кончины протоиерея Серафима Слободского отметили в созданном им приходе

35-летие со дня кончины протоиерея Серафима Слободского отметили в созданном им приходе
Версия для печати
10 ноября 2006 г. 14:42

В воскресенье 5 ноября в Покровской церкви города Наяк, штат Нью-Йорк (Восточно-Американская и Нью-Йоркская епархия Русской Православной Церкви Заграницей) отметили 35-летие со дня кончины протоиерея Серафима Слободского, автора знаменитого учебника «Закон Божий для семьи и школы».

Серафим Слободской родился в 1912 году под Пензой в семье настоятеля сельской церкви, репрессированного в конце 30-х годов. Будущий пастырь с детства рос при церкви. По окончании средней школы получил художественное образование и работал по специальности в Москве. Во время второй мировой войны попал в батальон лишенцев, прошел через немецкий плен и после войны остался в Мюнхене.

В 1951 году С. Слободской был рукоположен во иерея и вскоре назначен вторым священником в Свято-Отеческий храм в Нью-Йорке. Через короткий срок он переводится в Покровскую общину города Наяк близ Нью-Йорка.

Еще во время войны у Серафима Алексеевича зародилась мечта построить храм, если Бог выведет его невредимым из всех перипетий военного времени. Покровский храм, который батюшка воздвиг в Наяке, явился воплощением этой мечты. Отец Серафим не покладая рук трудился над его созданием, причем не только как администратор, но и как простой чернорабочий — кладя цементные блоки, возя тачки и т. д.

Отпуск отец Серафим брал весьма редко и проводил его в трудах по воспитанию молодежи, будучи духовным руководителем летнего лагеря.

Видя духовный голод в послевоенной русской эмиграции, особенно в среде тогдашнего молодого поколения, росшего при советской власти без какого-либо религиозного воспитания, отец Серафим взял на себя труд составления пособия по Закону Божию. За неимением свободного времени батюшка часто писал свой учебник по ночам. Работа получила высокую оценку священноначалия РПЦЗ — за нее отец Серафим был награжден сразу камилавкой и золотым крестом вне очереди. Ныне этот учебник хорошо известен не только в эмиграции, но и по всей России.

Постоянное напряжение сил подорвали здоровье батюшки, и 5 ноября 1971 года протоиерей Серафим ушел в вечность. Архиепископ Аверкий (Таушев, + 1976 г.), будучи тяжело больным, восстал с одра болезни и прибыл лично проводить батюшку «в путь всея земли». Отпевание отца Серафима в Покровском храме, продолжавшееся четыре часа, владыка совершил в сослужении восемнадцати священников, приехавших отовсюду.

Патриархия.ru по материалам официального сайта Русской Зарубежной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы