Ряд российских православно-патриотических организаций выступил с инициативой сбора подписей в поддержку идеи возвращения государственной российской символики на вершину Спасской башни Московского Кремля, сообщает «Интерфакс».
«Мы просим восстановления исторической справедливости, уважения религиозных чувств верующего православного большинства — возвращения на Спасскую башню двуглавого орла. Спасские ворота были и остаются на века для православных людей священными», — заявил координатор движения «Народный собор» Олег Кассин в четверг на пресс-конференции в Москве.
Он напомнил, что Спасская башня Кремля получила свое название благодаря чудотворной иконе Нерукотворного образа Спасителя, обретенной в XVII веке под Вяткой и по приказу царя Алексея Михайловича установленной над кремлевскими воротами.
Сегодня, по словам О.Кассина, с возрождением традиции регулярных крестных ходов через Спасские ворота нахождение на вершине Спасской башни пятиконечной коммунистической звезды выглядит, «по меньшей мере, нелепо и смущает чувства верующих».
«Надо признать, что звезды на резиденции президента Российской Федерации - явление достаточно архаичное. Хотя под знаком звезды совершалось немало достижений, например, освоение космоса, победа над гитлеризмом, но Советский Союз ушел», — заявил на пресс-конференции руководитель Лиги консервативной журналистики Дмитрий Володихин.
При этом он предложил в качестве компромиссного решения — частичного сохранения символики советского периода — установить красную звезду на вершине угловой, Арсенальной, башни Кремля, выходящей на Манеж, на которой, по его словам, никогда не было двуглавых орлов, и заодно устроить в этой башне музей истории СССР.