Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православная общественность объявила о сборе подписей с целью замены звезды на двуглавого орла на Спасской башне Кремля

Православная общественность объявила о сборе подписей с целью замены звезды на двуглавого орла на Спасской башне Кремля
Версия для печати
16 ноября 2006 г. 15:23

Ряд российских православно-патриотических организаций выступил с инициативой сбора подписей в поддержку идеи возвращения государственной российской символики на вершину Спасской башни Московского Кремля, сообщает «Интерфакс».

«Мы просим восстановления исторической справедливости, уважения религиозных чувств верующего православного большинства — возвращения на Спасскую башню двуглавого орла. Спасские ворота были и остаются на века для православных людей священными», — заявил координатор движения «Народный собор» Олег Кассин в четверг на пресс-конференции в Москве.

Он напомнил, что Спасская башня Кремля получила свое название благодаря чудотворной иконе Нерукотворного образа Спасителя, обретенной в XVII веке под Вяткой и по приказу царя Алексея Михайловича установленной над кремлевскими воротами.

Сегодня, по словам О.Кассина, с возрождением традиции регулярных крестных ходов через Спасские ворота нахождение на вершине Спасской башни пятиконечной коммунистической звезды выглядит, «по меньшей мере, нелепо и смущает чувства верующих».

«Надо признать, что звезды на резиденции президента Российской Федерации - явление достаточно архаичное. Хотя под знаком звезды совершалось немало достижений, например, освоение космоса, победа над гитлеризмом, но Советский Союз ушел», — заявил на пресс-конференции руководитель Лиги консервативной журналистики Дмитрий Володихин.

При этом он предложил в качестве компромиссного решения — частичного сохранения символики советского периода — установить красную звезду на вершине угловой, Арсенальной, башни Кремля, выходящей на Манеж, на которой, по его словам, никогда не было двуглавых орлов, и заодно устроить в этой башне музей истории СССР.

Другие новости

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»