Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Потерянное колено Израиля» жалуется на христианских миссионеров

Версия для печати
19 ноября 2006 г. 16:20

Индийская этноконфессиональная группа «Бней-Менаше» (на иврите: «Сыны Манассии») начала процесс эмиграции в Израиль, сообщает агентство AsiaNews. По мнению некоторых, «Бней-Менаше» — потомки одного из десяти колен Израилевых, исчезнувших после разгрома Израильского (Северного) царства ассирийцами в 722 году до нашей эры.

Первые 115 новоприбывших «сынов Манассии» будут поселены на севере Израиля близ города Назарет; еще около ста человек разместят на юге страны, у границы с Сектором Газа.

Майкл Фройнд, основатель ассоциации «Шавей-Исраэль», которая разыскивает «утраченные колена» и помогает им осуществить «репатриацию» в Израиль, назвал прибытие представителей индийского племени «поворотным» событием, поскольку по его мнению, представители исчезнувших колен возвращаются на родину после 27 столетий.

В Индии «Бней-Менаше» были формально обращены в иудаизм, несмотря на жалобы и даже дипломатические протесты со стороны властей страны. Главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар направил в индийские штаты Мизорам и Манипур раввинов, которые совершили обращение членов племени и нарекли их «потомками евреев».

Численность племени — около 7 000 человек, и порядка тысячи направлены в поселения на оккупированных Израилем территориях Палестины. Те, кто отстаивал интересы «Бней-Менаше» перед правительствами Израиля и Индии, отмечают, что причины этого решения чисто практические — никто, кроме поселенцев (жителей еврейских поселений на палестинских территориях) не пожелал вложить средства в «возвращение братьев домой».

Мизорам — преимущественно христианский штат, в то время как в Манипуре большинство жителей — приверженцы индуизма. В начале XX столетия племя «Бней-Менаше» было обращено в христианство. Теперь представители «Бней-Менаше», «вернувшись» в Израиль, обвиняют иностранных миссионеров в попытках «уничтожить все атрибуты нашей еврейской идентичности и навязать нам культурные особенности христианства».

Мартин Лалсавата, местный чиновник, связанный с еврейским центром в городе Аиджал, столице штата Мизорам, заявил, что это племя — «потомки колена Манассии, которые пришли из древнего Израиля около 2700 лет назад… До XIX века наше еврейское культурное наследие в значительной мере сохранялось. Но пришествие христианских миссионеров в регион привело к массовому обращению нашего народа в христианство. Но в 1951 году один из наших вождей сообщил об откровении, полученном им от Бога, что народ должен вернуться к своей исконной религии и вернуться на родину. После этого началось бурное движение за возвращение к иудаизму и переезд в Израиль».

Впрочем, «нет никаких серьезных данных в пользу того, что эти обращенные в иудаизм являются потомками исчезнувшего еврейского племени, — отметил местный католический доброволец Чен Кент. — Все это просто выдумано для получения возможности эмигрировать в Израиль, где они надеются на жизнь более благополучную, чем в Индии».

Патриархия.ru

Материалы по теме

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Встреча с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

Другие новости

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию