Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Грозном восстановлен и освящен Михаило-Архангельский храм

В Грозном восстановлен и освящен Михаило-Архангельский храм
Версия для печати
23 ноября 2006 г. 16:45

21 ноября епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан совершил освящение храма Архангела Михаила, восстановленного в городе Грозном.

Епископу сослужили настоятель храма игумен Варлаам (Пономарев), священнослужители из Ставрополя и Владикавказа. За богослужением пел хор Ставропольской духовной семинарии. Праздник собрал не только православных грозненцев, но и вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, ныне проживающих в других регионах России.

Михаило-Архангельский храм был построен в 1892 году. До начала девяностых годов прошлого века он оставался одним из двух действующих православных храмов в Чечено-Ингушской АССР (вторым был небольшой Покровский храм в станице Орджоникидзевской). В 1990 году в Воронеже для грозненского храма были отлиты колокола (исторические были уничтожены еще в период антицерковных гонений тридцатые годы).

Уже в январе 1995 года храм претерпел значительные разрушения. К концу девяностых годов сохранились только остатки стен. В январе 1996 года боевиками был похищен и вскоре убит настоятель храма священник Анатолий Чистоусов. В январе 1997 года был похищен настоятель храма иеромонах Евфимий (Беломестный). Он был освобожден в ходе спецоперации в феврале того же года. В июне 1999 года был похищен настоятель храма иеромонах Захария (Ямпольский). Его судьба неизвестна.

С 2004 года настоятелем храма и благочинным православных церквей Чеченской Республики является игумен Варлаам (Пономарев). Осенью нынешнего года священник был избран в состав республиканской Общественной палаты.

Восстановление Михаило-Архангельского храма началось в конце 2004 года. К весне 2006 года на храм водрузили купола и кресты, начали отделочные работы. Средства на строительные работы были выделены правительством республики, Региональным фондом имени Ахмата Кадырова и республиканским отделением Внешторгбанка по федеральной программе восстановления Грозного.

Летом 2005 года на средства воронежской областной организации вынужденных переселенцев из Чеченской Республики «Асса» были отлиты новые колокола, переданные тогда же в Грозный.

Община храма составляет около двухсот православных грозненцев. Его посещают также военнослужащие.

Ко дню освящения в Грозный был доставлен и установлен в храме тябловый иконостас, изготовленный на художественно-промышленном предприятии «Софрино».

Как заявил епископ Феофан, восстановление православных храмов в мусульманских регионах России — это свидетельство того, что христиане и мусульмане могут и должны жить вместе.

Сайт Ставропольской и Владикавказской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

А.В. Щипков: 809-й указ Путина — это богословский документ

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых