30 ноября завершился переезд научно-исследовательского реставрационного центра им. И.Э.Грабаря из здания храма Воскресения Христова в Кадашах на улицу Радио.
«Сейчас помещение полностью освобождено. У нас чувство большой радости и за нас, и за реставраторов. Мы считаем это победой объединенных усилий Церкви и работников культуры», — сказал «Интерфаксу» в четверг настоятель храма протоиерей Александр Салтыков.
Он отметил, что реставраторы на протяжении многих лет должны были ютиться в неприспособленных для работы, темных церковных помещениях. «Теперь у них отличные высокие помещения, оборудованные по последнему слову техники, а Церковь получила храм, который будет использоваться для молитвы — по своему прямому назначению», — сказал священник.
По его словам, центр им. И.Э.Грабаря получили новое помещение с помощью прихода.
Отец Александр выразил надежду на то, что храм Воскресения Христова в Кадашах станет духовным, культурно-просветительским центром, сообщив, что при нем действует музей, а при музее — центр музейной педагогики.
В декабре 2004 года реставраторы освободили верхний храм церкви Воскресения Христова в Кадашах. Теперь освобожден и нижний храм.
Переезд реставрационного центра стал возможен в результате договоренности между Московской Патриархией и министерством культуры и массовых коммуникаций РФ.