Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Совершен чин освящения техники, которая будет задействована при возведении собора в Ярославле

Версия для печати
1 декабря 2006 г. 18:37

Секретарь епархиального совета Ярославской епархии архимандрит Вениамин (Лихоманов) совершил чин освящения всех грузовиков, самосвалов, экскаваторов и бульдозеров, которые будут задействованы на строительстве Успенского кафедрального собора города Ярославля.

После освящения техники архимандрит Вениамин обратился к строителям, сказав, что возводить храм надо только со светлыми помыслами, чистым сердцем — и, разумеется, без всякого сквернословия. Сами работники уверены, что окропленная святой водой техника будет меньше ломаться.

Успенский собор был впервые возведен на берегу Волги еще в XIII веке, за следующие столетия несколько раз перестраивался, но в первой половине ХХ века был закрыт и ликвидирован. С тех пор кафедральным стал меньший по размерам Федоровский собор. Теперь, когда верующих опять много, он окончательно признан тесным.

Поэтому губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын предложил воссоздать на прежнем месте Успенский собор — подарок к тысячелетию города, которое будет отмечаться в 2010 году. Финансировать строительство согласился московский меценат Виктор Тырышкин, на деньги которого уже был возрожден один из храмов Переславля-Залесского.

Архитекторы выставили на общественное обсуждение несколько проектов собора. Из них был выбран лучший, по которому храм сможет вмещать до 4500 человек. Под зданием расположатся трапезная и просторный конференц-зал для проведения православных форумов.

Параллельно специалисты московского Института археологии Российской академии наук на месте строительства вели раскопки. Ученые обнаружили фундамент старого собора, и еще 2,5 тысячи предметов.

Патриархия.ru по материалам АНН

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери