Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Таймырские законодатели предлагают возвратить архипелагу Северная Земля его исконное название «Земля Императора Николая II»

Таймырские законодатели предлагают возвратить архипелагу Северная Земля его исконное название 'Земля Императора Николая II'
Версия для печати
1 декабря 2006 г. 20:26

Законодательное собрание Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа дало согласие на увековечение памяти императорской династии Романовых в названиях ряда географических объектов в Северном Ледовитом океане. Об этом сообщает официальный сайт Администрации Таймыра.

1 декабря на очередном пленарном заседании окружной Думы принято постановление, согласно которому предлагается возвратить архипелагу Северная Земля прежнее название «Земля Императора Николая II», а также переименовать остров Малый Таймыр в остров Цесаревича Алексия, остров Октябрьской Революции — в остров Святой Александры, остров Большевик — в остров Святой Ольги, остров Комсомолец — в остров Святой Марии, остров Пионер — в остров Святой Татьяны и остров Домашний — в остров Святой Анастасии.

Как пояснил спикер окружной Думы Сергей Батурин, основанием для такого решения послужили обращения ряда общественных организаций, поддержанные Московским Патриархатом, Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, Институтом российской истории РАН. Он отметил, что на региональном уровне обсуждение этого вопроса продолжалось почти год. В ходе переписки с федеральными органами и российскими НИИ депутатам удалось получить ответы на все интересующие их вопросы.

Одним из самых весомых аргументов для народных избранников стало решение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о причислении Императора Николая II и членов его семьи к лику святых.

Депутаты полагают, что переименование островов поможет восстановить «историческую справедливость» и увековечит память о династии Романовых, «выведших Россию за 305 лет своего правления на уровень мировой державы».

Предложение о переименовании будет направлено в правительство РФ.

Все необходимые материалы и документы, обосновывающие переименование архипелага и входящих в его состав островов, переданы в Федеральную службу геодезии и картографии России для проведения экспертизы.

Справка

Северная Земля — российский архипелаг в Северном Ледовитом океане. Открыт в 1913 года экспедицией Бориса Вилькицкого, который назвал его Землей Николая II. Первоначально предполагалось, что Земля Николая II представляет собой один остров.

11 января 1926 года Президиум ЦИК СССР своим постановлением переименовал Землю Николая II в Северную Землю.

В 1931-1933 годах было установлено, что Северная Земля — архипелаг. От советских первооткрывателей Николая Урванцева и Георгия Ушакова острова, образующие архипелаг, получили названия Пионер, Комсомолец, Большевик, Октябрьской Революции, Шмидта. Остров Цесаревича Алексея, расположенный к юго-востоку от острова Большевик, был переименован в остров Малый Таймыр.

В последние годы неоднократно высказывалось пожелание вернуть архипелагу и острову Малый Таймыр историческое наименование.

Площадь архипелага около 37 тыс. кв. км. Необитаем. Во второй половине XX века здесь располагался полигон для проведения подземных ядерных испытаний.

Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»