Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Общественность Крыма настаивает на возведении храма на его историческом месте на холме Кильсе-Баир

Версия для печати
2 декабря 2006 г. 13:58

Ученые и общественные деятели Крыма выступили с критикой в адрес противников возведения православного храма на холме Кильсе-Баир в селе Голубинка Бахчисарайского района.

«Известные силы, которым не по душе межнациональное и межконфессиональное согласие в Крыму, развернули политическую кампанию против строительства храма на холме Кильсе-Баир, название которого говорит само за себя», — говорится в открытом письме общественности к митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю, поступившем в пятницу в «Интерфакс». (Кильсе-Баир означает в переводе «церковный холм».)

Идти на поводу этих сил «значит забыть свои традиции и историю Православия на благословенной земле Тавриды», подчеркивают авторы документа.

Таким образом, общественность выступила против ранее принятого решения о переносе строительства храма с холма Кильсе-Баир в другое место.

В письме отмечается, что православный приход в Голубинке, уже получивший государственный акт на право владения землей именно на Кильсе-Баир для строительства храма, «действовал строго в соответствии с существующим законодательством».

«Храм предполагалось возвести на месте средневековой православной церкви, руины которой планировалось сохранить в первозданном виде, не допуская их разрушения, что было предусмотрено проектом строительства», —  заявляют представители общественности.

По их словам, на месте возведения храма были произведены исследования, выявившие средневековые захоронения православных жителей Таврии, что подтверждено находками в них нательных крестов.

«Таким образом, нет никаких серьезных оснований утверждать, что здесь были захоронены предки крымских татар. Не имеется исторических сведений и о каком-либо поклонении крымско-татарского населения данному холму», — заключили авторы.

Копии обращения были направлены Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.

Конфликтная ситуация в селе Голубинка, до депортации крымских татар в 1944 году называвшемся Фоти-сала, началась еще в прошлом году. Поводом послужило намерение Симферопольской епархии построить церковь на холме Кильсе-Баир. Ранее на этом месте располагались средневековый христианский храм.

Татары, живущие в Голубинке, а также крымско-татарская общественная организация «Азизлер» выступили против строительства, заявив, что это место у них считается святым, и, кроме того, на холме покоятся останки их предков.

Материалы по теме

Архиепископ Якутский Роман освятил часовню в национальном парке «Ленские столбы»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

На истоке реки Москвы освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Состоялось освящение Иоанно-Кронштадтского кафедрального собора в городе Гае Оренбургской области

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]