Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Успенский Баламандский монастырь в Ливане

Версия для печати
15 ноября 2011 г. 22:27

15 ноября 2011 года, в последний день своего официального визита в Антиохийский Патриархат, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Успенский Баламандский монастырь.

Возле обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали множество детей и взрослых, братия обители, учащиеся Богословского института. Присутствующие приветствовали Его Святейшество радостными выкриками. По пути следования Предстоятеля Русской Церкви висели транспаранты на русском языке: «Добро пожаловать», «Семья Баламанда приветствует Патриарха Московского и всея Руси на нашей земле».

При входе в монастырь Святейшего Патриарха Кирилла облачили в мантию. Благословляя крестом собравшихся богомольцев, Его Святейшество проследовал в храм, на пороге которого его встречал Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий.

Предстоятель Русской Православной Церкви был возведен на Патриаршее место.

В храме был совершен молебен, в ходе которого Блаженнейший Патриарх Игнатий возгласил ектению с прошениями о здравии Святейшего Патриарха Кирилла. За богослужением молились иерархи Антиохийского Патриархата: митрополит Захлейский Спиридон, митрополит Тирский и Сидонский Илия, митрополит Аккарский Василий, митрополит Триполийский Ефрем; епископ Каррский Гаттаз, ректор Богословского института преподобного Иоанна Дамаскина; епископ Пиргский Илия; епископ Константин, настоятель монастыря святого Илии; епископ Сергиопольский Марк, а также преподаватели и студенты Богословского института святого Иоанна Дамаскина, российские соотечественники, проживающие в близлежащих районах Ливана, арабские православные верующие.

По завершении молебного пения ректор Богословского института приветствовал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святейшему Владыке были поднесены памятные подарки.

Поблагодарив за приветствие, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства,

Дорогие профессора, учащиеся, братья и сестры!

Я имею возможность в третий раз посетить Баламандский университет, но то, что я увидел сегодня, сильно отличается от того, что я видел многие годы тому назад: то семя, которое посеял Блаженнейший Владыка Игнатий, принесло обильный плод.

Непростой была политическая ситуация в стране, непростыми были условия для жизни и трудов, и нужно было иметь огромное мужество, нужно было иметь пророческое видение, чтобы положить начало создания здесь духовной школы — богословского института и университета, который стал важным интеллектуальным явлением в жизни современного Ливана. Во всей Православной Церкви с признательностью относятся к этому подвигу Блаженнейшего Игнатия, а также всех тех, кто был вместе с ним, кто сейчас вместе с ним. Вы делаете все вместе большое дело, очень важное не только для Ливана, но и для всего Вселенского Православия. Современная богословская школа, существующая в Антиохийском Патриархате, являет собой пример того, как, сочетая церковную традицию благочестия, веры, можно развивать интеллектуальные знания, в том числе и для того, чтобы разумно поддерживать миссию Церкви.

Мир рационализируется, и ни одно явление сейчас не принимается, если оно не будет достаточно логично представлено, если оно не будет иметь интеллектуальную поддержку, и это имеет отношение, в том числе, и к церковной проповеди, к свидетельству о Христе. Современное общество устроено так, что огромное значение имеют логика и сила интеллектуального убеждения. И для того, чтобы священник обладал такой способностью, он должен получить высшее образование, он должен быть человеком современным, потому что самая главная задача Церкви — словами актуализировать все то, что Христос сделал и сказал для спасения рода человеческого.

Актуализация христианского послания есть наша огромная задача. Оно не может принадлежать только прошлому, оно не может принадлежать только культурной традиции; только когда христианское послание будет актуальным, оно будет мотивировать поступки людей в их личной, семейной, общественной, государственной жизни. Это очень непросто — представлять вечные, неизменные, Божественные истины в тех категориях мысли и тем языком, которые убеждают современного человека.

Я хотел бы от всего сердца пожелать всем вам помощи Божией. Помните, что через ваши слова должно жить христианское послание в сердцах людей. Только тогда будет возгораться пламя веры, когда современный человек будет способен принять все то, о чем говорит ему Церковь».

Его Святейшество передал Богословскому институту, в котором проходят обучение 50 студентов, 50 тысяч долларов для нужд учебного заведения.

Далее Святейший Патриарх Кирилл направился в Баламандский университет.

***

Баламандский Успенский монастырь расположен в 80 километрах к северу от Бейрута. Название происходит от старофранцузского топонима — Бельмонт — Прекрасная Гора. Основан в 1157 году после второго крестового похода католическим орденом цистерцианцев. После изгнания крестоносцев к концу XIII века прекратил существование. Возобновлен в 1603 году православным митрополитом города Триполи Иоакимом.

К середине XVII века Баламанд стал одним из значительнейших монастырей в Антиохийском Патриархате. Монахи обители поддерживали связи с Россией. Архимандрит монастыря Савва сопровождал Антиохийского Патриарха Макария III в его поездке в Россию в 1652-1659 годах. Баламандский монастырь снискал славу крупного центра православного богословия. Его рукописная коллекция арабо-христианских сочинений считается одним из богатейших собраний такого рода.

В 1900 году в Баламанде была открыта первая в Антиохийском Патриархате духовная семинария. Учебная программа строилась по образцу русских духовных училищ. Лучшие выпускники продолжали образование в России.

В независимом Ливане Баламанд остался важным духовным центром и в годы гражданской войны стал приютом для многочисленных беженцев.

4 июня 1988 года по инициативе Антиохийского Патриарха Игнатия IV Президентом Ливанской Республики был издан указ об открытии в монастыре факультета словесности и гуманитарных наук. Во вновь образованный университет, получивший статус частного, некоммерческого, светского образовательного учреждения, были включены на правах учебных подразделений Ливанская академия изящных искусств (созданная в 1948 году) и Институт богословия имени святого Иоанна Дамаскина (открытый в Баламанде в 1970 году).

С 2010 года наместником монастыря является епископ Каррский Гаттаз.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

Материалы по теме

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Другие видеоматериалы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Казань

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Валаамском монастыре