Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин свидетельствует о незащищенности священника от человеческой агрессии, особенно на селе

Протоиерей Всеволод Чаплин свидетельствует о незащищенности священника от человеческой агрессии, особенно на селе
Версия для печати
8 декабря 2006 г. 17:20

Священник, открытый людям в силу призвания, часто становится жертвой неадекватных людей, отмечает замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, передает «Интерфакс».

«Надо иметь в виду, что священник всегда открыт людям. В сельской местности он живет обычно рядом с храмом или где-то неподалеку, и поэтому всегда люди к нему могут прийти. А в храме, тем более после богослужения, во время общения с прихожанами священник очень открыт», — сказал отец Всеволод в эфире радиостанции «Маяк».

По его словам, священнослужитель не может быть закрытым, «отгородиться какими-то приемными часами, окружением, которое не будет пускать к нему людей, он не может выстраивать систему самозащиты». Поэтому, продолжил отец Всеволод, священники часто оказываются участниками ситуаций, в которых «злоба самых разных людей в жесткой, в явной, в откровенной форме на них выливается».

По его словам, это знает каждый священник, не только сельский, «потому что в храмы приходят люди пьяные, люди, обкурившиеся или уколовшиеся наркотиками, приходят люди в каких-то расстроенных чувствах, после семейных ссор, после гибели близких, иногда с агрессией, иногда с отчаянием».

«Так что абсолютно каждый священник знает ситуации, когда приходится сталкиваться с человеком не в своем уме, с человеком в очень расстроенных чувствах, с человеком агрессивным», — отметил представитель Русской Православной Церкви.

И если в городе обычно в храм, по крайней мере, ночью, прийти человеку с какими-то странными намерениями сложно, то в сельской местности это очень просто, добавил он.

Отец Всеволод также посетовал, что зачастую сельский священник оказывается единственным человеком, который пытается противопоставить что-то тому пагубному образу жизни или «образу медленного умирания, который сегодня имеет место во многих наших деревнях».

Напомнив, что главное для священника — богослужение и общение со своей паствой, он в то же время отметил, что в сельской местности священник — это в любом случае прораб, бухгалтер, юрист и делопроизводитель, «поскольку у него как правило в приходе, кроме него самого и его матушки-супруги, может быть, одной-двух помощниц, больше никого нет».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Злоумышленники подожгли сад на территории подворья Русской Церкви в Хевроне

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения