Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Флаг Сибирской военной флотилии передан командованию Тихоокеанского флота

Флаг Сибирской военной флотилии передан командованию Тихоокеанского флота
Версия для печати
14 декабря 2006 г. 12:24

В день памяти святого апостола Андрея Первозванного в названном в его честь храме-часовне на Корабельной набережной архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил Божественную литургию. По ее окончании на площади перед храмом началась церемония передачи командованию Тихоокеанского флота исторического Андреевского флага Сибирской военной флотилии, покинувшей Владивосток 25 октября 1922 года.

После молебна, совершенного владыкой Вениамином, выступил Б.Ф. Приходько, вице-адмирал запаса, председатель Владивостокского морского собрания. В частности, он сказал: «Возвращение на родину святыни русских моряков — Андреевского флага, через 84 года тяжелейших испытаний для тысяч россиян, покинувших Родину в 1922 году, символично: могучему тихоокеанскому флоту — быть! Товарищ командующий Тихоокеанским флотом! По просьбе потомков моряков Сибирской флотилии, сохранивших в своих сердцах память о родине отцов, передаю вам этот Андреевский флаг».

Принял реликвию командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Дмитриевич Федоров, выступивший с ответным словом. Затем с глубокой патриотической речью к воинам и жителям Владивостока обратился архиепископ Владивостокский Вениамин.

Переданный Тихоокеанскому флоту флаг — кормовой флаг одного из кораблей Сибирской военной флотилии. Он был спущен последним при ее расформировании, когда в марте 1923 г. адмирал Г.К. Старк распорядился «окончить компанию и перейти в состояние долговременного хранения». В этом же году он был доставлен в Сан-Франциско и хранился в семье подполковника по адмиралтейству А. Колосова.

Впоследствии флаг был передан в дар организованной в Сан-Франциско кают-кампании морских офицеров. А после ее ликвидации был помещен в музей общества ветеранов Великой войны, где хранился в специальной комнате до сентября 2006 г. Усилиями Владивостокского морского собрания флаг было разрешено перевести в России и передать Тихоокеанскому флоту.

Теперь флаг Сибирской военной флотилии будет находиться на хранении в экспозиции военно-исторического музея Тихоокеанского флота.

Сайт Владивостокской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях