Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве обсудили проблемы организации тюремного служения Церкви

В Москве обсудили проблемы организации тюремного служения Церкви
Версия для печати
19 декабря 2006 г. 18:38

16 декабря в здании Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями состоялась конференция «Организация тюремного служения на приходах и в монастырях». Мероприятие было организовано Сектором ФСИН Синодального Отдела, в частности Заведующим Сектором ФСИН иереем Александром Добродеевым, сотрудниками Сектора Пономаревой Натальей Владимировной и Орловой Татьяной Игоревной. На конференции обсуждались вопросы, относящиеся к шести основным блокам:

1. Создание тюремной миссии на приходе;

2. Организация миссионерских поездок в колонию;

3. Координация работы московских приходов и приходов в епархиях;

4. Проблемы тюремного служения;

5. Участие приходов и монастырей в реабилитации осужденных;

6. Новые программы тюремного служения.

Обменяться опытом тюремного служения, наладить координацию работы собрались миряне и священнослужители из почти 30 московских приходов, а также представители Карелии, городов Иванова и Воронежа.

Конференцию открыл заведующий сектором Отдела по взаимодействию с Управлением исполнения наказаний (УИС) священник Александр Добродеев, поставив в качестве задачи обмен опытом, информацией, методическими рекомендациями и главное — привлечение к  тюремному служению новых приходов Москвы и других регионов. Сотрудники сектора уже не первый год ведут активную методическую, консультативную, практическую помощь в организации тюремного служения, опираясь на опыт активных в этом отношении московских приходов.

Как привлечь добровольцев к тюремному служению? Как организовать встречи приходской группы помощи заключенным? Как собирать средства, как эффективно информировать прихожан о нуждах попечения о заключенных? Какое значение имеет молитвенная поддержка тюремного служения? — это лишь малая часть вопросов, поднятых на конференции.

В каждом приходе попечение о тюремных сидельцах имеет свои особенности. Так, на подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в Москве, где эта работа началась совсем недавно с нуля, активное участие в ней принимают не только миряне, но и священники, отвечая на письма заключенных. На подворье не благословляется личная переписка с отбывающими наказание; они получают отпечатанные на компьютере письма за подписью общины московского храма. О становлении этого служения рассказала представитель общины Елена Старостина, отметив, что тюремное служение объединяет прихожан, которые становятся «одной семьей».

Об этом же говорила организатор тюремного служения в московском храме Девяти мучеников Кизических Ольга Медведева. Катализатором работы в этом приходе стал специальный стенд по тюремному служению. Кроме того, сотрудники группы разработали подробный перечень дел и нужд, связанных с помощью туберкулезной зоне в Карелии, и из данного списка каждый прихожанин может выбрать себе дело по силам. Подробные инструкции разработаны также по сбору посылок, что помогает каждый раз не «изобретать велосипед».

В тюремном служении приход сотрудничает с известным семейным клубом «Рождество», в котором готовятся подарки для заключенных к праздникам. Особое внимание в этой общине придают совместной молитве о заключенных, которая читается как по соглашению дома, так и в храме после каждой литургии.

Участники конференции делились опытом миссионерских поездок в колонии. Все отмечали особую важность личного контакта с подопечными заключенными.

«Если миссионерская поездка удалась, то ценность нашей повседневной работы возрастает многократно, — отметила сотрудник сектора, организатор конференции Татьяна Орлова. — Как правило, заключенных настолько удивляет то, что к ним приехали почти незнакомые люди исключительно бескорыстно, ведомые только своей верой и любовью к ним». По словам одной из участниц конференции, после поездки сестер милосердия в Костромскую женскую колонию священник, окормляющий заключенных, заметил, что число его прихожанок удвоилось.

Еще одним направлением работы является помощь в реабилитации людей, вышедших из заключения. Насущной необходимостью в этом плане является координация работы между московскими приходами и епархиями. Развитие связи осужденного с приходом по месту его жительства является основой для реабилитации, убеждены участники конференции.

По словам Т. Орловой, «сейчас Москва все берет на себя, но постепенно приходы на местах также должны включаться в эту работу: переписываться с теми, кто готовится к освобождению, постепенно создавать замещающий круг общения, помочь им вернуться на свое место, духовно поддержать и такого человека, и его родственников». Ряд докладов в этом тематическом блоке был посвящен юридическим аспектам работы с освободившимися, помощи в поиске работы, восстановлении документов и т.д.

Все многообразие форм тюремного служения должно быть направлено на главную цель — оказать осужденным духовную поддержку, помочь им прийти к вере, подчеркивают организаторы конференции. Кроме того, важно помнить и о задаче восстановления социальных связей и о материальной поддержке, которую сами заключенные, как правило, выдвигают на первое место.

Сотрудники сектора призывают активистов тюремного служения в первую очередь налаживать связи с православными общинами в зоне, работая по принципу «Один приход на воле — одна община в зоне», не разбрасываясь на несколько исправительно-трудовых учреждений. «Последовательная поддержка общины в зоне способствует воцерковлению заключенных, а это, в свою очередь, является важным фактором и для всей колонии», — считает Татьяна Орлова.

Прозвучали также доклады, посвященные дистанционному образованию в колониях, использованию кино в миссионерском служении в зоне. Заинтересованное обсуждение затянулось до вечера, и уже за рамками регламента оказались намеченные организаторами темы — использование в России разработанных на Западе программ помощи заключенным — «Смоковница» и «Дерево ангелов».

Обе эти программы были представлены пару месяцев назад на семинаре священнослужителей и мирян в Синодальном Отделе по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами.

О программах, первая из которых помогает совершившим преступление прийти к истинному и действенному покаянию и примириться с обществом, а вторая — направлена на восстановление добрых отношений заключенных с родственниками, рассказали руководитель Ассоциации тюремного служения Англии и Уэльса Питер Уокер и представителя Ассоциации тюремного служения Венгрии, лютеранский пастор Габор Рожик.

Возможность применения этих программ в России станет одной из тем следующих конференций активистов  тюремного служения, которые теперь будут проходить регулярно. Все выступавшие на встрече отмечали большую поддержку и неоценимую методическую помощь, которую они получают, обращаясь в сектор по тюремному служению.

Победа.ru/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

В Светлую среду председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил СИЗО-6 г. Москвы

Состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по тюремному служению и директора ФСИН России

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Состоялся визит совместной делегации Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и Росгвардии в Чувашскую митрополию

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Другие новости

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»