Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Преподавание основ традиционных религий позволит воспитать «национальный иммунитет», которого у россиян сегодня нет, убежден Никита Михалков

Преподавание основ традиционных религий позволит воспитать 'национальный иммунитет', которого у россиян сегодня нет, убежден Никита Михалков
Версия для печати
22 декабря 2006 г. 16:15

Известный кинорежиссер Никита Михалков заявил, что преподавание религиозных знаний в школе сформирует «национальный иммунитет», и призвал бояться безбожников, передает «Интерфакс».

«Все, что связано в России с ее культурой и историей, все — от начала до конца — было связано с Православием и со всеми остальными религиями, которые уживались в этой огромной стране, в которой тем не менее титульная нация исповедовала всегда Православие», — сказал он в эфире передачи «К барьеру», показанной в четверг вечером на телеканале НТВ.

По убеждению Н.Михалкова, необходимо преподавать в школах православным детям основы Православия, мусульманским — основы ислама и т.д. При этом он добавил, что бояться сегодня следует не соединения и сочетания разных религий, «а объединения безбожников, которые приводят к революции».

«Разговор идет о том, чтобы в школах люди, маленькие дети начали воспитывать в себе иммунитет. Иммунитет к жизни, которого нет. Все, что угодно, может позволить себе человек, все, что угодно, ему можно показывать, рассказывать, если у него есть национальный иммунитет», — подчеркнул Н.Михалков.

Однако, продолжил он, когда такого иммунитета нет, а по телевизору человек «смотрит рекламы «Отдохни и сникерсни», и нет ни одной рекламы «Поработай, поучись, подумай, почитай», это ведет к тому, чтобы человек абсолютно отрезал от себя те корни, на которых он вырос». «Это гибель страны», — сказал режиссер.

Приведя слова философа Василия Розанова, который написал, что человек без веры ему вообще не интересен, Н.Михалков заметил, что и ему намного интереснее услышать мусульманина, «который расскажет мне о своей вере и я с наслаждением и огромным уважением буду его слушать и понимать его как верующий человек, нежели слушать о том, что Бога нет, атеиста, который будет мне рассказывать, что все заключается внутри самого человека, а самое главное — это общедемократические ценности».

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка