Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин отмечает рост влияния Церкви в обществе и нестабильности в мире в уходящем году

Протоиерей Всеволод Чаплин отмечает рост влияния Церкви в обществе и нестабильности в мире в уходящем году
Версия для печати
29 декабря 2006 г. 11:22

Уходящий 2006 год стал временем заметного укрепления позиций Русской Православной Церкви в российском обществе, считает замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

«Самое отрадное — то, что в нашей Церкви становится все больше активных людей, обладающих глубокими знаниями своей веры и духовной культуры и готовых быть христианами не только в храме, но и там, где они живут и работают», — заявил «Интерфаксу» отец Всеволод, подводя итоги уходящего 2006 года.

По его словам, «число таких людей качественно увеличивается», Церковь стала все больше присутствовать в школе, СМИ, общественной дискуссии — «не только через духовенство, но и через мирян, которые говорят и поступают как христиане».

Кроме того, в этом году удалось практически завершить переговоры с Русской Зарубежной Церковью, которые вскоре, надеется священник, приведут к полному восстановлению единства».

«Это важнейший шаг по исцелению той чудовищной раны, которую нанесла нашему народу беззаконная и безумная клика большевиков, силой и хитростью взявшая власть и несколько десятилетий эксплуатировавшая Россию в своих богоборческих и человеконенавистнических целях», — добавил он.

Священник также отметил, что летом 2006 года состоялся Всемирный саммит религиозных лидеров, «который вновь заявил о Москве как об одной из столиц мирового межрелигиозного диалога», прошел X Всемирный русский народный собор, «заявивший о взгляде русской православной цивилизации на права и достоинство человека, а значит, и на многие элементы общественного устройства».

«Особо хотелось бы сказать о 45-летии архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Алексия. Возрождение церковной жизни связано с именем этого человека, и особая его заслуга — это сохранение единства Церкви, умение погасить все противоречия, научить жить и работать вместе людей, очень разных по человеческом качествам, взглядам, происхождению», — подчеркнул он.

Касаясь ситуации в мире, отец Всеволод отметил, что она становится все более нестабильной. «Мы видим это и по событиям на Ближнем Востоке, и по вырывающемуся из-под земли то здесь, то там дыму и языкам пламени, которые говорят о качественно новом витке распространения оружия массового поражения», — сказал священник.

По его мнению, чтобы человечество смогло уйти от глобального конфликта, «а это все более и более непросто», нужно, чтобы люди, народы, правительства, элиты «научились делиться властью, поняли, наконец, что в мире существует несколько политических систем, образов жизни, моделей идеального общества, будь то глобальная Америка или глобальный халифат».

«Люди никогда не откажутся от всего этого, и силой давления, «промывания мозгов» никто никого не изменит. Выход только один: научиться жить вместе, не отказываясь от своих идеалов, правил и задач», — заключил представитель Русской Церкви.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

А.В. Щипков: 809-й указ Путина — это богословский документ

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых