Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин: Открытые вопросы закона «Об охране здоровья»

Протоиерей Всеволод Чаплин: Открытые вопросы закона «Об охране здоровья»
Версия для печати
25 ноября 2011 г. 17:07

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью порталу «Православие и мир» прокомментировал закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», подписанный недавно Президентом России Д.А. Медведевым.

Обсуждение закона «Об охране здоровья» не случайно было нелегким как на законодательном уровне, так и в обществе, в том числе, среди православной общественности.

Многие элементы принятого закона вызывают озабоченность.

С одной стороны можно поблагодарить представителей Минздравсоцразвития и комитета Государственной Думы по охране здоровья за частичную поддержку церковных предложений, направленных на противодействие абортам и защиту жизни. Эти предложения своевременно направил государственному руководству Святейший Патриарх. Еще пару лет назад было сложно себе представить, что у нас появится обязательное время ожидания перед абортом, что женщина в обязательном порядке должна будет пройти собеседование с психологами, таким образом, решение о том, делать аборт или нет, будет максимально информированным.

Снижается количество социальных показателей к аборту, еще раньше были приняты меры, ограничивающие их рекламу, так что, на мой взгляд, это уже немало.

Впрочем, в этом вопросе можно и нужно двигаться дальше. Жалко, что не нашел поддержки полный запрет на рекламу абортов, на фоне того, что получает поддержку власти запрет на рекламу алкоголя и табака, в этом вопросе стоит быть более последовательными.

Визуализация плода также могла бы получить большую поддержку.

А теперь важно, чтобы обещание закрепить некоторые предложения, противодействующие абортам, на уровне подзаконных актов, было бы исполнено, а не заболтано. Я надеюсь, что Минздравсоцразвития по этому поводу будет вести системный диалог с Церковью.

Вопрос об абортах ― не единственный, который вызывает озабоченность.

На имя Святейшего Патриарха, на мое имя, как председателя Отдела, поступают многие десятки писем, в том числе от православных и светских общественных организаций, озабоченных принятием данного закона.

Вот лишь несколько поднимаемых тем.

Закон создает механизм для массового развития практики суррогатного материнства на коммерческой основе. Известно, что к этому явлению, разрушающему личность и семью, относится негативно не только Церковь, но и правовая система уважающих себя стран, где суррогатное материнство или не допускается, или возможно только на некоммерческой основе. Эта тема заботит очень многих.

Прописано принудительное произведение абортов для женщин, страдающих психическими заболеваниями. Здесь открывается большая возможность для злоупотреблений.

Очень непростая дискуссия возникает в связи с положениями о том, имеет ли врач право, и, если имеет, то в каком случае, отказаться от поддержания жизни больного, у которого, как решили врачи, умер мозг, или, который, по их мнению, однозначно безнадежен. В данном случае, тоже, увы, возникает опасность для злоупотреблений, хотя закон не улучшает практику, существовавшую до этого.

Наконец, печально то, что не были даже всерьез рассмотрены предложения ввести презумпцию несогласия человека на изъятие у него органов после смерти. Мы знаем, сколько злоупотреблений может быть связано с презумпцией согласия.

Есть за что похвалить и поддержать нынешнюю власть, но это не значит, что нужно хвалить и поддерживать во всех случаях. Здесь, на мой взгляд, власть не права, хотя бы потому, что не исчерпала все возможности для диалога со встревоженным обществом, в том числе с медиками, учеными и другими профессионалами.

Обещаю, что и церковные учреждения, и православная общественность, в частности, Правозащитный центр Всемирного русского народного собора, будут внимательно следить за тем, как этот закон реализуется, и не возникнет ли в результате ситуации, опасной для жизни, здоровья и нравственного состояния нашей страны. Если такое произойдет, будем максимально публично говорить, инициировать слушания в общественной палате, встречаться с министерством и профильным комитетом Госдумы.

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Другие статьи

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах