Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что данные милиции о посещаемости храмов во время праздников сильно занижены

Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что данные милиции о посещаемости храмов во время праздников сильно занижены
Версия для печати
10 января 2007 г. 11:12

В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата считают, что следует использовать более точный метод при подсчете числа верующих, которые приходят в храмы в праздничные дни.

«Мне думается, что, когда милиция приводит статистику посетивших храмы на Рождество, нужно более точно указывать, о чем идет речь — о количестве вообще всех людей, пришедших в храм на Рождество, или только о количестве тех, кто находился внутри храмов в какой-либо момент ночной службы», — заявил «Интерфаксу» во вторник замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Он отметил, что на самом деле рождественские богослужения не исчерпываются ночной службой, утром в большинстве храмов совершается точно такая же Божественная литургия, за которой молится не меньше народу.

Так, по словам отца Всеволода, в храме Святой Троицы в московском микрорайоне Хорошево, где он служит, ночью было 410 причастников, а утром лишь немногим меньше — 345. При этом люди шли в храм практически весь день.

То же самое, продолжил священник, происходит, в частности, в кафедральном соборе Смоленска, «который в течение всего рождественского дня заполнен народом».

«Люди приходят помолиться о своих близких, приложиться к иконам, разделить друг с другом радость Рождества. Часто вокруг храмов верующих не меньше, чем в самих храмах, и количество людей, одномоментно находящихся в храме ночью, на мой взгляд, минимум раз в пять меньше количества тех, кто вообще пришел в храм шестого или седьмого января», — сказал собеседник агентства.

Такова же картина и на Пасху, добавил он. Так, число людей, приходящих освящать куличи, например, в Хорошевский храм, исчисляется многими тысячами. При этом во время ночной службы снаружи храма стоит минимум в два раза больше народу, чем внутри, а утром в нем находится ненамного меньше людей, чем ночью.

«Но если считать только тех, кто сумел протиснуться в храм на пасхальную утреню, то и получится столько, сколько храм может вместить, то есть примерно семьсот человек», — добавил представитель Русской Церкви.

Как сообщил «Интерфаксу» в воскресенье источник в правоохранительных органах столицы, в этом году рождественские службы в Москве посетили 118 тыс. человек.

По данным ГУВД, в ночь с 6 на 7 января рождественские службы посетили, в частности, в храме Христа Спасителя около 6 тыс. верующих, в Богоявленском соборе — около 5 тыс., в Успенской церкви Новодевичьего монастыря — около 3,5 тыс., в храме Всех Святых на Соколе — около 1,5 тыс. человек.

В течение всего праздничного дня храм Христа Спасителя посетили семь-восемь тысяч верующих, сообщили агентству в службе безопасности храма.

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Текст службы праздника Рождества Христова на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями [Документы]

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Злоумышленники подожгли сад на территории подворья Русской Церкви в Хевроне

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске