Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул призывает уважать автокефальный статус Церкви Греции

Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул призывает уважать автокефальный статус Церкви Греции
Версия для печати
10 января 2007 г. 18:32

Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул выступил с резкой критикой действий двенадцати митрополитов, которые обратились к Патриарху Константинопольскому Варфоломею I (в обход Священного Синода Элладской Церкви) по вопросу о законопроекте по церковному праву.

После того как законопроект был одобрен Священным Синодом, «группа двенадцати» обратилась к Патриарху Константинопольскому с просьбой вмешаться — несмотря на то, что дело, по словам Архиепископа Христодула, «касается урегулирования внутренних вопросов управления нашей Церковью».

Действия «группы двенадцати» стали для Архиепископа Христодула поводом вновь подчеркнуть автокефальный статус Элладской Церкви. Как отмечает агентство RNN, жесткое послание Предстоятеля, формально направленное группе греческих архиереев, в действительности адресовано самому Патриарху Варфоломею.

«Куда могут завести ваша изменившаяся позиция, ваши запоздалые соображения по данному вопросу?» — спрашивает митрополитов Архиепископ Христодул, цитируя в подтверждение собственной правоты ряд церковных документов.

В частности, он напоминает, что в энциклике, сопровождавшей Патриарший и Синодальный Акт 1850 года, подчеркивается обязанность всех православных христиан «признавать отныне Священный Синод Церкви Греции, установленный Нашим Синодальным Томосом, как верховную церковную власть, обладающую всеми правами на церкви в Греции».

Далее Архиепископ Христодул цитирует закон 3615, принятый в 1928 году: «Все митрополии на Новых Территориях Греции, принадлежащие Святейшему Апостольскому и Патриаршему Вселенскому Престолу, признают как свою высшую административную власть Священный Синод Православной Автокефальной Церкви Греции в Афинах». Архиепископ упоминает также Патриарший и Синодальный Акт 1928 года и делает общее заключение: «единственной верховной властью над всеми архиереями Церкви Греции является Священный Синод».

«Передача послания непосредственно Вселенскому Патриарху создает вызов не только для канонических установлений, но и для самого института Священного Синода, верховного административного органа нашей Церкви», отмечается в послании.

Как указывает Архиепископ Христодул, подобное пренебрежение, исходящее к тому же от самих членов Церкви, может привести к нежелательным последствиям для церковного единства, недопустимым с экклезиологической точки зрения.

Предстоятель Элладской Церкви напоминает митрополитам, что законопроект, против которого они выступили, был обсужден и одобрен членами Священного Синода. В то же время он выражает сомнения в правомерности требования «группы двенадцати», настаивающей на том, что церковные решения должны приниматься без какого-либо участия светских органов.

Владыка Христодул утверждает, что положение о приостановке полномочий архиерея, в отношении которого ведется расследование по обвинению в серьезных нарушениях, имеет своей целью, во-первых, сохранение авторитета архиерея, во-вторых, предотвращение введения верующих в соблазн. Архиепископ подчеркивает, что данная мера, вызвавшая неприятие Вселенского Патриарха, «не ставит целью запугать епископов».

В заключение письма Архиепископ Христодул подчеркивает, что Священный Синод Элладской Церкви вполне в состоянии самостоятельно сохранять канонический порядок. Выразив от имени Синода недовольство поступком «группы двенадцати», Архиепископ настойчиво требует от них воздержаться в будущем от подобных действий.

Предстоятель Элладской Церкви призывает митрополитов показать «должное уважение и послушание синодальным учреждениям и каноническим установлениям, сохраняя непоколебимым единство» со Священным Синодом.

Патриархия.ru

Материалы по теме

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Митрополит Кифирский Серафим призвал Православные Церкви дать оценку антидуховным действиям властей Украины

Преставился ко Господу иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Герман (Параскевопулос)

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви [Документы]

Более 400 верующих выступили против участия главы «ПЦУ» в праздновании памяти Тасосских святых в Греции

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Другие новости

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии