Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Вене открылась межрелигиозная конференция «Семья в кризисе»

В Вене открылась межрелигиозная конференция «Семья в кризисе»
Версия для печати
7 декабря 2011 г. 10:37

6 декабря в столице Австрии начала работу межрелигиозная конференция «Семья в кризисе».

В конференции принимает участие делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. В состав делегации входят: секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, настоятель Никольского кафедрального собора Вены протоиерей Владимир Тыщук, председатель комиссии по биоэтике Синодального отдела по делам молодежи иеромонах Димитрий (Першин), сотрудник ОВЦС диакон Димитрий Сафонов, представитель Всемирного конгресса семей в России А.Ю. Комов, заместитель директора Психологической службы «Семейное благо» Г.В. Слобин и учитель высшей квалификационной категории И.Ю. Протащук.

На открытии конференции к собравшимся с приветственными словами обратились президент Фонда «Призыв к совести» раввин Артур Шнайер, архиепископ Венский кардинал Кристоф Шёнборн, президент Конференции европейских раввинов, главный раввин Москвы раввин Пинхас Гольдшмидт. Собравшихся также приветствовал советник мэра Вены по вопросам культуры доктор Покорни.

Митрополит Иларион в приветственном слове отметил важную миссию семьи, которая в современном мире значительно затруднена из-за ложного понимания свободы, уравнивающей этот важнейший социальный институт с иными «союзами» и формами сожительства или партнерства. По словам владыки, кризис современной семьи и демографическую проблему невозможно объяснить лишь экономическими причинами. «Потеря человеком духовных ориентиров, нравственной системы координат, эгоизм породили отход от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной. Только брак, строящийся на библейской любви, взаимной поддержке супругами друг друга, самопожертвовании, воспитании детей в послушании родителям, побуждающий родителей заботиться о чадах, может служить основой добрых семейных отношений и демографического благополучия», — сказал митрополит Иларион.

Первая сессия конференции была посвящена теме «Семья и религиозная община». Модератор сессии митрополит Волоколамский Иларион в своем выступлении подробно обосновал традиционный взгляд на институт семьи. Он рассказал об угрозах традиционной нравственности: «Ценности, основанные на религиозном нравственном идеале, подвергаются систематическому поруганию, а новые моральные нормы, не укорененные в традиции и противоречащие самому человеческому естеству, внедряются в массы. У миллионов нерожденных младенцев отнимают жизнь, а старикам и неизлечимо больным предлагают "право на достойную смерть" (эвтаназию)». Митрополит Иларион особо подчеркнул необходимость всеми силами сохранять институт семьи для того, чтобы иметь будущее. «Разрушение семьи ― это мина замедленного действия, способная подорвать нравственный базис целых поколений. Созданная на основе брака семья есть твердый фундамент любого государства», — подчеркнул председатель ОВЦС.

Член делегации Русской Православной Церкви протоиерей Сергий Звонарев в своем выступлении, посвященном теме «Роль религии в укреплении института семьи и семейных ценностей», отметил божественное происхождение семьи «Религиозная жизнь, опыт обращенности к горнему миру подсказывают, что брак и семья — не просто союз двух людей, но таинство становления личности супругов, когда муж и жена — уже не просто два независимых друг от друга атома, а новый организм. Этот организм — живой». По словам священника, современный мир теряет укорененность в религиозной традиции, опору на многовековой религиозный опыт предшествующих поколений, в том числе в области семьи и брака.

Президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт обозначил взгляд иудаизма на семью. От делегации Русской Церкви выступила И.Ю. Протащук, которая рассказала об опыте обучения детей истории их родов и семей.

Закрывая сессию, митрополит Иларион выразил надежду на то, что данная конференция будет первой из серии подобных встреч, а также указал на необходимость публикации выступлений участников конференции.

Вторая сессия конференции, модератором которой выступил кардинал Кристофер Шернборн, была посвящена теме законодательства в области семейных отношений. Гудрун Куглер поделилась с собравшимися опытом противодействия лоббированию ЛГБТ-сообщества. Член делегации Русской Церкви А.Ю. Комов рассказал о том, как противники традиционной семьи подменяют понятия мужа и жены, матери и отца для продвижения антисемейных норм в международное законодательство.

На третьей сессии «Этика отношений полов», модератором которой был раввин Пинхас Гольдшмидт, обсуждались медицинские и биологические аспекты семейной этики, вопросы, связанные с отношением к контрацепции и абортам, гомосексуальным союзам. Участники заседания также коснулись темы негативного влияния массовой культуры на институт семьи и признали необходимость продвигать понимание святости брака. От делегации Московского Патриархата на третьей сессии выступил иеромонах Димитрий (Першин), который поделился опытом осмысления современных репродуктивных технологий.

В тот же день, 6 декабря, митрополит Волоколамский Иларион посетил прием, устроенный от имени канцлера Австрии Вернера Файмана.

Приветствуя собравшихся, канцлер подчеркнул важность межрелигиозного диалога и отметил большое значение проходящей в эти дни в Вене конференции, в которой участвуют представительные делегации.

Митрополит Иларион поблагодарил господина Файмана за возможность встречи и выразил надежду на укрепление отношений Московского Патриархата и властей Австрии.

По материалам Службы коммуникации ОВЦС

Патриархия.ru

 

Материалы по теме

Опубликован документ «О православном отношении к новой практике благословения "пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар" в Римско-Католической Церкви»

Митрополит Будапештский Иларион: Ватикан уступил либералам в вопросе однополых пар [Интервью]

Состоялось пленарное заседание Синодальной библейско-богословской комиссии

Вышел в свет очередной номер журнала «Церковь и время»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Изменить человека может только любовь [Статья]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Другие новости

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР