Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве обсудили принятый парламентом Эстонии законопроект «О защите воинских захоронений»

В Москве обсудили принятый парламентом Эстонии законопроект 'О защите воинских захоронений'
Версия для печати
17 января 2007 г. 16:34

В пресс-конференции приняли участие: А.В. Кириллин, начальник Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ, генерал-майор; Ю.А. Квинцинский, первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам; В.И. Варенников, первый заместитель председателя Комитета ГД по делам ветеранов, участник ВОВ, Герой Советского союза; иерей Димитрий Николаев, Ответственный Секретарь Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

Первым перед журналистами выступил В.И. Варенников. Он подчеркнул, что Советская Армия понесла огромные потери, ради победы наш народ жертвенно перенес страдания и лишения. «Эстонцы думают, что они, выполняя указания извне, наносят ущерб России, — рассуждал Валентин Иванович, — но они должны знать, что ущерб, прежде всего, наносится эстонскому народу. Бронзовый солдат является символом победы. Им надо взять пример с других стран. В Японии люди ухаживают за памятниками нашим матросам. Вандализм, который характерен для фашизма, не должен иметь место в современном обществе».

По мнению Ю.А. Квинцицкого принятие подобного законопроекта в некоторой степени не является неожиданным в условиях, когда отношения России «с Прибалтикой складываются очень сложно. Мы уговариваем их вести себя нормально, а в ответ получаем «подарки». Это вопиющий закон. Государственная Дума РФ примет соответствующее решение о прекращении контактов с теми политическими силами, которые инициировали этот законопроект. Если же могилы будут осквернять, нам будет необходимо перезахоронить останки наших солдат».

Советская Армия освободила многие страны от фашистских оккупантов. В Европе нет практически ни одного государства, где не было бы могил советских солдат, отдавших свои жизни за свободную от нацизма Европу. «Если мы перенесем все захоронения, то мы потеряем доказательства того, что Советская Армия была в Европе, — утверждает А.В. Кириллин, — этот закон не для цивилизованного государства. Нельзя воевать против самой беззащитной части населения — против погибших воинов».

По словам руководителя Военно-мемориального центра на территории Эстонии находится 265 захоронений погибших военнослужащих. Но, ввиду отсутствия у Эстонии желания сотрудничать с Россией в этой сфере, у Министерства Обороны есть только самые общие данные о захоронениях, в которых даже не указаны фамилии погребенных солдат.

Александр Валентинович рассказал журналистам о том, что для более эффективной работы по охране памяти о подвигах и жертвах советского народа во время Второй Мировой Войны в иностранных государствах, где имеются захоронения советских воинов, будут созданы особые представительства России и обобщенный банк данных о погибших в этих странах военнослужащих.

Точку зрения Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями передал в своем выступлении иерей Димитрий Николаев:

«Основной тезис Эстонского парламента говорит об оккупации Эстонии Россией. Но до XIII века эсты были вассалами русских князей». А после Северной войны Эстония стала частью Российской империи в составе Лифляндской губернии. Этот период был временем развития эстонского народа, эстонской науки и культуры, хотелось бы заметить, не без помощи России. «И мы ждем от Российского правительства таких, мер, которые отбили бы охоту у подобных государств поступать так, как поступает Эстония».

Отец Димитрий подчеркнул, что во время Второй Мировой войны многие из тех, кто сейчас одобряет законопроект «О защите воинских захоронений» вполне могли быть маленькими детьми, а защищали их тогда советские солдаты. И солдаты, которые приняли смерть в боях с фашистами «до сих пор воюют, — считает отец Димитрий, — их могилы являются боевыми порядками», в борьбе за сохранение памяти о том, что было на самом деле.

Один из основных вопросов, которые волновали журналистов, был вопрос о том, какие меры может предпринять Россия в ответ на принятие нового эстонского закона, Ю.А. Квинцицкий ответил: «Возможностей привести в чувство эстонских политиков у нас предостаточно».

Победа.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

У главного храма Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в заседании наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Другие новости

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки