Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Московская духовная академия и богословский факультет Бухарестского университета подписали соглашение о сотрудничестве

Московская духовная академия и богословский факультет Бухарестского университета подписали соглашение о сотрудничестве
Версия для печати
22 декабря 2011 г. 20:04

Делегация Бухарестского университета 19-21 декабря посетила Московскую духовную академию.

В состав делегации, которую возглавил декан богословского факультета Бухарестского университета, профессор протоиерей Стефан Букиу, вошли продекан факультета Эмануил Бэбуш, заведующий иконописным отделением профессор Думитру Раду и сотрудник Отдела внешних церковных связей Румынской Православной Церкви диакон Евгений Роготи.

20 декабря делегация побывала в Церковно-археологическом кабинете МДА, после чего для гостей из Румынии была проведена экскурсия по Троице-Сергиевой лавре. Представители университета также посетили мастерские иконописной школы при МДА, где познакомились с процессом обучения юных иконописцев и вышивальщиц.

21 декабря гости академии в священном сане сослужили архиепископу Верейскому Евгению, ректору Московской духовной академии, за Божественной литургией в Покровском академическом храме.

В тот же день в Большом актовом зале академии в ходе встречи гостей из Румынии с ректором, преподавателями и студентами МДА состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Московской духовной академией и богословским факультетом Бухарестского университета.

Открывая встречу, владыка Евгений приветствовал гостей и отметил, что целью приезда румынской делегации является обмен мнениями и опытом в деле организации православного образования, в том числе в условиях введения болонской системы обучения.

С приветственным словом к студентам и преподавателям обратился также декан богословского факультета протоиерей Стефан Букиу, который поблагодарил ректора Московских духовных школ за приглашение и выразил радость по поводу предоставленной возможности встречи со студентами и преподавательским составом МДА. Отец Стефан рассказал о жизни православного богословского факультета Бухарестского университета.

Богословский факультет в Румынии существует 130 лет и является одним из старейших факультетов Бухарестского университета. С 1948 года с приходом коммунистической власти богословский факультет был выведен из состава университета. Это имело и положительные последствия, поскольку богословское образование стало в большей степени курироваться Церковью. Вообще этот период в румынском богословии, несмотря на некоторые трудности, характеризуется отходом от наследства схоластического образования и возвращением к православному духу Церкви.

После 1989 года богословский факультет был вновь включен в состав Бухарестского университета, при этом Церковь несет определяет содержание программ обучения, а Министерство образования Румынии осуществляет общее администрирование факультета. Собственно богословие изучается на главном отделении факультета — пастырского богословия, где обучаются только юноши. С 1990 года на факультете стали обучаться и девушки по трем направлениям. Во-первых, это преподавание Православия в средней школе (в Румынии обучение основам Православия существует во всех 12 классах школы и лицее). Отдельным направлением обучения является подготовка социальных работников, что сегодня очень востребовано и Церковью и государственными учреждениями Румынии. Третье направление - иконопись. На этих трех отделениях обучение длится три года. В университете также открыта новая программа по подготовке православных работников средств массовой информации.

На отделении пастырского богословия существует двухгодичная магистерская программа по четырем традиционным направлениям: библейское богословие, практическое богословие, систематическое богословие и историческое отделение. Для наиболее успешных студентов существует трехлетняя докторская школа, в которой учащиеся готовятся к защите докторской диссертации.

На всех уровнях образования студенты получают стипендию, уровень которой зависит от успеваемости. Кроме того, существует еще и социальная стипендия для нуждающихся студентов, а также единовременная денежная помощь для учащихся, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. Особый вид стипендии — это стипендии для обучающихся за рубежом — в Греции или Западной Европе.

Особое внимание уделяется и духовной жизни учащихся: ежедневно совершаются богослужения в храме при факультете, студенты окормляются университетскими духовниками. Также каждый студент может выбрать себе священника-руководителя, который будет ему помогать в его научной и духовной жизни. Такие наставники встречаются со студентами, проводят беседы, организуют совместные поездки. Существует при факультете и студенческий союз, который украшает учебную жизнь, организуя проведение конференций, выставок, музыкальных концертов, показ кинофильмов, встречу с интересными людьми и т.п.

Студенты имеют свободный доступ к библиотеке факультета, содержащей около 140 тысяч экземпляров книг, а также посещают библиотеку Священного Синода и библиотеки других факультетов университета. Учащиеся докторской школы имеют доступ и к библиотеке Академии наук. Богословский факультет также издает свой журнал, где публикуются, в частности, статьи студентов.

В целом, за последние 20 лет уровень организации духовного образования в Румынии значительно вырос. Сегодня в стране насчитывается 40 семинарий и 10 богословских факультетов в различных учебных заведениях. Большинство приходов современной Румынии уже не испытывает недостатка в священнослужителях.

Во всех средних учебных заведениях страны ведется преподавание основ Православия; духовенство присутствует в армии, больницах и др. С 1990 года только в Бухаресте построено около 100 новых церквей.

Архиепископ Евгений добавил к словам отца Стефана, что богословское образование в Румынии полностью обеспечивается за счет государства и отметил, что многие достижения Румынской Церкви могут служить положительным примером.

Подписанное соглашение предполагает взаимный обмен преподавателями и студентами, обмен научной литературой, проведение совместных конференций и иных научных мероприятий, организацию совместных выставок иконописи, а также поездок хоров и учащихся из России в Румынию и наоборот. Подобное соглашение было подписано ранее Бухарестским богословским факультетом с Киевской духовной академией.

В завершение встречи Владыка ректор еще раз поблагодарил румынский гостей за приезд, выразил надежду на углубление сотрудничества и подчеркнул, что основа нашего единства — это единство в Православии. Румынская делегация преподнесла в подарок ректору МДА издание об истории Румынской Патриархии, альбом работ иконописного отделения при богословском факультете, а также икону святого мученика Евгения.

Владыка Евгений поблагодарил гостей за подарки и, в свою очередь, вручил гостям сборник книг «325 лет Московской духовной академии», а также диски с записью академического хора. Завершилась встреча показом видеоролика, рассказывающего о жизни студентов Московских духовных школ, сообщает сайт МДАиС.

Патриархия.ru

Версия: молдавская

Материалы по теме

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Предстоятеля Румынской Церкви в связи с терактом в «Крокус Сити Холле» [Приветствия и обращения]

Синод Русской Православной Церкви выразил решительное несогласие с постановлением об учреждении «Румынской Православной Церкви в Украине»

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Другие новости

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Начальник Русской духовной миссии сослужил Блаженнейшему Патриарху Феофилу в монастыре преподобного Онуфрия Великого в Иерусалиме

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви назвал жертв теракта в храме Дамаска «мучениками религии и нации»

Временный управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде принял участие в торжествах по случаю прославления праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской)

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн совершил панихиду по убиенным в храме пророка Божия Илии

МИД России выразил соболезнования в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви