Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ювеналий принял участие в IV форуме «Медицина и Православие»

Митрополит Ювеналий принял участие в IV форуме «Медицина и Православие»
Версия для печати
23 декабря 2011 г. 15:41

21 декабря 2011 года во дворце культуры «Октябрь» в Подольске прошел очередной подмосковный форум «Медицина и Православие», организованный медицинским отделом Московской епархии и Министерством здравоохранения Правительства Московской области.

Начиная с 2008 года, форум проводится ежегодно в одном из муниципальных образований Московской области.

В мероприятии приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, министр здравоохранения Правительства Московской области В.Ю. Семенов, глава городского округа Подольск Н.И. Пестов, а также руководители муниципальных управлений здравоохранения, главные врачи ряда подмосковных медицинских учреждений и священнослужители Московской епархии.

В своем выступлении митрополит Ювеналий, в частности, отметил:

«Сегодня нам очевидна взаимосвязь духовного и телесного в жизни человека. Поэтому недостаточны усилия по преодолению снижения рождаемости и высокой смертности исключительно только при посредстве социальных и медицинских проектов. Речь должна идти и о здоровье души, о возрождении общественной нравственности.

Для достижения такой цели полезными будут объединение и координация действий органов государственной власти всех уровней и Православной Церкви, церковных и светских общественных объединений и молодежных организаций. Необходимо совместными усилиями выработать единые подходы к сохранению и укреплению демографического потенциала нашей страны.

В христианской Церкви чадородие всегда воспринималось как заслуга перед Богом, Который благословил людей на размножение рода человеческого, а о женщине, рождающей детей, прямо сказано, что жена "спасется чадородия ради" (1 Тим. 2:15). Однако такие факторы как популяризация эгоизма под вывеской "стремления к самореализации личности", снижение уровня психологического здоровья, деформация семейных традиций, нерешенные социально-экономические проблемы, — побуждают людей думать иначе. Ныне многим родителям представляется тягостной сама мысль о деторождении, и они предпринимают всевозможные меры к насильственному умерщвлению плода.

Церковь всегда возвышала и будет возвышать свой голос в защиту жизни. Сейчас, как и ранее, мы призываем таких людей к покаянию и изменению своего мировоззрения независимо от их вероисповедания, ведь ценность человеческой жизни не зависит от личных убеждений. Жизнь есть высшее благо, и лишить человека этого блага не в праве никто.

<>

Было бы наивно полагать, что решительно выступая против абортов, мы ставим перед собой одну задачу — решить демографическую проблему. На самом деле Церковь видит в преодолении этого греховного деяния высокий духовный смысл, напрямую связанный с преодолением человеческого одиночества и отчужденности, с личностной и материнской самореализацией женщины, с сохранением ее психического здоровья.

С церковной точки зрения, человеческая жизнь начинается не с момента физического рождения и кончается не смертью. И рождение, и смерть есть лишь границы определенного жизненного этапа. Первому предшествует внутриутробная жизнь, а за вторым следует бесконечная жизнь в вечности. Памятуя об этом, надлежит с особой бережностью и ответственностью относиться к здоровью человека».

Прозвучали выступления священнослужителей и работников здравоохранения, в которых были затронуты темы практической работы по профилактике абортов, организации добровольной помощи молодежи и приходских волонтеров в медицинских учреждениях.

В благодарность за труды в развитии сотрудничества учреждений здравоохранения и Церкви митрополит Ювеналий вручил ряду сотрудников этих учреждений благословенные грамоты управляющего Московской епархией. Епархиальной медалью «За дела милосердия» III степени был награжден врач-педиатр детских дошкольных учреждений Люберецкого района Московской области П.С. Глухов.

Благодарственными письмами губернатора Московской области Б.В. Громова были награждены священник Михаил Геронимус, настоятель Димитриевского храма села Дуброво Наро-Фоминского района, который совмещает приходское служение с работой врачом-хирургом в больнице г. Троицка, священник Андрей Дрогонин, настоятель Пантелеимоновской церкви при Мытищинской Центральной районной больнице и многие другие священнослужители, сообщает сайт Московской епархии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

Патриаршее поздравление президенту Российской ассоциации центров изучения религий и сект А.Л. Дворкину с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского

Патриаршее поздравление епископу Тольяттинскому Нестору с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Злоумышленники подожгли сад на территории подворья Русской Церкви в Хевроне