Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В мэрию Москвы переданы подписи в поддержку восстановления Страстного монастыря на Пушкинской площади

В мэрию Москвы переданы подписи в поддержку восстановления Страстного монастыря на Пушкинской площади
Версия для печати
22 января 2007 г. 17:22

Более 8200 подписей москвичей, выступающих за восстановление на Пушкинской площади Страстного монастыря, переданы в понедельник в правительство Москвы и Московскую Патриархию, сообщил «Интерфаксу» представитель инициативной группы в поддержку восстановления монастыря Олег Кассин.

«Идею восстановления Страстного монастыря на его прежнем месте активно поддержали представители творческой интеллигенции, в том числе московских театров, Союза писателей России, жители окрестных домов, простые москвичи», — сообщил О.Кассин.

Он напомнил, что разработанный архитектором Аидой Мелиховой проект реконструкции монастыря на его прежнем фундаменте, сохранившемся под верхним слоем асфальта, является альтернативой проекту строительства под Пушкинской площадью торгово-развлекательного комплекса и крупного паркинга.

«Проект торгового комплекса под Пушкинской площадью совершенно не учитывает того, что весь фундамент монастыря уцелел. Получается, магазины будут строить на монастырских могилах», — отметил О.Кассин.

За последние месяцы, по его словам, состоялось уже две встречи представителей общественно-патриотических организаций «Народный собор» и «Бородино-2012» и чиновников московского правительства в рамках специального созданного мэрией для изучения общественного мнения пресс-центра «Большая Ленинградка».

«Однако пока каждая сторона осталась при своем мнении, мы не получили вразумительного ответа на наши вопросы и предложения», — заявил собеседник агентства.

Он также рассказал, что созданная в сентябре 2006 года община Страстного монастыря каждую субботу днем читает акафист Страстной иконе Божией Матери на ступеньках кинотеатра «Пушкинский», под которыми находится алтарь разрушенной обители, «чтобы поддерживать дело восстановления монастыря еще и молитвенно».

Страстной монастырь был основан в XVII веке на месте, где с почестями встречали чудотворную Страстную икону Божией Матери, перевезенную в столицу из Нижегородской губернии. В 1919 году монастырь был упразднен, а в начале 1929-го превращен в Центральный антирелигиозный музей. Спустя восемь лет здания монастыря были снесены.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве