Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В мэрию Москвы переданы подписи в поддержку восстановления Страстного монастыря на Пушкинской площади

В мэрию Москвы переданы подписи в поддержку восстановления Страстного монастыря на Пушкинской площади
Версия для печати
22 января 2007 г. 17:22

Более 8200 подписей москвичей, выступающих за восстановление на Пушкинской площади Страстного монастыря, переданы в понедельник в правительство Москвы и Московскую Патриархию, сообщил «Интерфаксу» представитель инициативной группы в поддержку восстановления монастыря Олег Кассин.

«Идею восстановления Страстного монастыря на его прежнем месте активно поддержали представители творческой интеллигенции, в том числе московских театров, Союза писателей России, жители окрестных домов, простые москвичи», — сообщил О.Кассин.

Он напомнил, что разработанный архитектором Аидой Мелиховой проект реконструкции монастыря на его прежнем фундаменте, сохранившемся под верхним слоем асфальта, является альтернативой проекту строительства под Пушкинской площадью торгово-развлекательного комплекса и крупного паркинга.

«Проект торгового комплекса под Пушкинской площадью совершенно не учитывает того, что весь фундамент монастыря уцелел. Получается, магазины будут строить на монастырских могилах», — отметил О.Кассин.

За последние месяцы, по его словам, состоялось уже две встречи представителей общественно-патриотических организаций «Народный собор» и «Бородино-2012» и чиновников московского правительства в рамках специального созданного мэрией для изучения общественного мнения пресс-центра «Большая Ленинградка».

«Однако пока каждая сторона осталась при своем мнении, мы не получили вразумительного ответа на наши вопросы и предложения», — заявил собеседник агентства.

Он также рассказал, что созданная в сентябре 2006 года община Страстного монастыря каждую субботу днем читает акафист Страстной иконе Божией Матери на ступеньках кинотеатра «Пушкинский», под которыми находится алтарь разрушенной обители, «чтобы поддерживать дело восстановления монастыря еще и молитвенно».

Страстной монастырь был основан в XVII веке на месте, где с почестями встречали чудотворную Страстную икону Божией Матери, перевезенную в столицу из Нижегородской губернии. В 1919 году монастырь был упразднен, а в начале 1929-го превращен в Центральный антирелигиозный музей. Спустя восемь лет здания монастыря были снесены.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам