Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Министерство культуры Греции осудило проведение языческого ритуала в центре Афин

Версия для печати
23 января 2007 г. 11:58

Министерство культуры Греции выразило протест против церемонии, которую провела неоязыческая община в одном из античных храмов в центре Афин.

В воскресенье несколько десятков участников организации «Священное общество эллинов древней веры» собрались на территории храма Зевса Олимпийского, археологического памятника римской эпохи. Одетые в длинные одеяния приверженцы «древней веры» воспели гимн верховному божеству Зевсу под «прицелом» телекамеры Би-Би-Си.

Стилизованное представление прошло несмотря на решение о запрете подобной акции, которое было на руках у смотрителей археологических раскопок. Поклонники Зевса проигнорировали запрет, а смотрители не стали вмешиваться.

«На территории археологического памятника уже находились десятки посетителей. Всем заинтересованным лицам был разрешен доступ на территорию, поскольку они имели на это право. Однако руководитель Управления по доисторическим и классическим памятникам указала им на то, что они несут полную ответственность за свои действия», — говорится в заявлении министерства культуры, распространенном в воскресенье вечером.

Также министерство заявило, что оператор не имел права снимать происходящее, поскольку для видеосъемки памятников древностей требуется специальное разрешение, которым указанный оператор не располагал.

Античный храм Зевса Олимпийского, крупнейший на территории Греции, был построен в Афинах во втором веке нашей эры римским императором Адрианом. С 1956 года он провозглашен собственностью греческого государства. Греческие власти особо подчеркивают, что храм Зевса Олимпийского не является религиозным объектом, и богослужения каких-либо религий в нем не допускаются. Это же относится и ко всем остальным античным памятникам, например, к Парфенону, в котором в Средние века существовала православная церковь.

Группа современных последователей язычества ранее обращалась с просьбой провести служение Зевсу на территории храма, однако получило официальный отказ от влиятельного Центрального археологического совета.

Интерес к «возрождению» древнегреческой религии в Греции невысок. «Священное общество эллинов древней веры» насчитывает всего три с небольшим десятка постоянных членов.

Элладская Православная Церковь, занимающая господствующее положение в религиозной жизни страны, считает движение одной из разновидностей так называемых культов Нового времени, относимых к оккультизму.

Двенадцать олимпийских богов почитались древними греками, а впоследствии и римлянами, империя которых занимала все Средиземноморье и значительную часть Европы. Первоначально олимпийские боги в представлении древних походили на каких-либо животных, но в классическую эпоху (пятый век до нашей эры) их видели антропоморфными бессмертными существами. Несмотря на то, что религиозные чувства древних греков были вполне искренними, они не считали зазорным описывать олимпийских богов как простых смертных, подверженных всем человеческим слабостям. Например, Гомер в эпической поэме «Илиада» описывает, как боги воюют и флиртуют между собой, а также плетут интриги.

Языческая религия античного мира стала приходить в упадок на рубеже нашей эры. Язычество было окончательно вытеснено после того, как в четвертом веке христианство стало государственной религией Римской империи.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам