Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Продолжаются споры по поводу преподавания религии в болгарских школах

Версия для печати
6 февраля 2007 г. 09:41

Болгарский министр образования Даниэл Вылчев на заседании Комиссии по правам человека и вероисповеданиям в Народном собрании категорически высказался против преподавания предмета «Вероучение» в школах, которое, по его мнению, противоречит принципу светскости образования.

Даниэл Вылчев заявил, что введение нового предмета неминуемо приведет к сокращению часов, отведенных на другие дисциплины — болгарский язык, историю или математику. «У наших пятиклассников, которым по 11-12 лет, и так по 30 учебных часов в неделю. Добавление даже только одного обязательного урока сильно увеличит нагрузку», — сказал он.

Даниэл Вылчев признал, что религия «достраивает ценностную систему» ребенка, и что многие родители видят в ней противоядие от наркомании, насилия, сектантства и других бед современности. Однако, по его словам, введение нового предмета создаст множество трудностей. Так, например, если класс делится на две группы согласно изучаемой религии, в школе может не быть свободных классных комнат.

Заместитель ректора Софийского университета и председатель Гражданского совета по диалогу Церкви и общества, профессор-историк Георгий Бакалов, не оспаривая того, что образование должно оставаться светским, подчеркнул в то же время, что культуру любой цивилизации нельзя понять, не зная ее религии. «Поэтому главное внимание нужно обратить на доминирующие в Болгарии вероисповедания и вдобавок еще на несколько мировых религий», — сказал профессор. При этом по его словам, на данный момент в стране просто нет достаточного количества подготовленных учителей.

Преподавать же религию он предложил с 3-4 класса: дети в этом возрасте уже хорошо умеют читать и писать и должны хорошо усваивать этот предмет.

Таким образом, споры вокруг введения нового предмета продолжаются. Нерешенным остается главный вопрос: должен ли этот предмет быть обязательным. Как отметил парламентской комиссии по образованию и науке депутат Лютви Местан, «нельзя превращать право в обязанность», так что главный вопрос — хотят ли учащиеся изучать новый предмет. «Если часть учеников, пусть даже небольшая, откажется изучать религию — нарушим ли мы их право выбора?» — спросил депутат. По его мнению, обязательным предметом можно сделать только сравнительное религиоведение.

Уже в этом учебном году предмет «Религия» изучают 16 667 детей, из них 13 009 — христианство, а 3658 — ислам. Для 4751 ученика это обязательный предмет, для 11 952 — свободно выбранный факультатив. Всего религия преподается в 289 болгарских школах.

Regions.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

В Софии молитвенно отметили 147-ю годовщину освобождения города от османского ига

Настоятель Подворья Русской Церкви принял участие в рождественской Литургии в Патриаршем соборе в Софии

Настоятель Подворья Русской Церкви в Софии принял участие в богослужении в день тезоименитства Патриарха Болгарского Даниила

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский ставропигиальные монастыри

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)