Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Главный археолог Израиля заявляет, что раскопки в Восточном Иерусалиме не угрожают Храмовой горе

Главный археолог Израиля заявляет, что раскопки в Восточном Иерусалиме не угрожают Храмовой горе
Версия для печати
8 февраля 2007 г. 09:57

Главный израильский археолог Гидеон Авни заверяет, что раскопки и планируемое строительство в историческом центре Иерусалима не представляют ни малейшей угрозы для Храмовой горы — одной из величайших святынь ислама и иудаизма.

Под усиленной охраной полиции, опасающейся массовых беспорядков, и аккомпанемент протестов в арабском мире, усмотревшем в действиях Израиля провокацию или святотатство, ученые приступили во вторник 6 февраля к раскопкам у стен Храмовой горы («Харам аш-Шариф» в мусульманской традиции), на которой расположены знаменитые мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра.

После обязательных в таких случаях археологических изысканий начнется строительство пешеходного моста, ведущего к Магрибским воротам — одному из входов на Храмовую гору. Мост будет возведен на месте старого, который обвалился из-за снегопада и землетрясения три года назад и был заменен временной деревянной конструкцией.

В беседе с РИА «Новости» Авни объяснил, что все работы будут вестись на достаточном удалении от святынь ислама, и исключил возможность даже случайного повреждения Храмовой горы, которая находится под управлением мусульманского духовенства.

«Новый мост, который заменит старую конструкцию, вообще не будет соприкасаться со стенами комплекса. Работы проводятся за пределами стен и ни на одном из этапов не нарушат их периметра», — сказал собеседник агентства, возглавляющий Отдел археологических исследований Управления древностей Израиля.

«Внешние стены, простоявшие последние две тысячи лет, настолько прочны и массивны, что пробить их по ошибке совершенно невозможно», — утверждает ученый, добавляя, что раскопки будут проводиться буквально вручную.

Столь же уверен Авни и в безопасности предстоящих строительных работ, которые начнутся, по его словам, не раньше, чем через два месяца.

«Работы никак не скажутся на безопасности Храмовой горы, потому что они проводятся вне стен комплекса. Все разговоры о том, что мы планируем прокопать туннель на Храмовую гору, не имеют ничего общего с реальностью. Пробить там новый вход невозможно — эти стены ничем не повредить», — говорит археолог.

Для последователей ислама Харам аш-Шариф является третьей по значимости святыней после саудовских городов Мекка и Медина. Согласно мусульманской традиции, именно сюда перенесся из Мекки Мухаммед верхом на крылатом животном аль-Бураке, и отсюда вознесся он сквозь небесные сферы.

Арабская общественность болезненно относится к любым ремонтно-строительным работам и археологическим изысканиям у Храмовой горы. В прошлом это уже не раз приводило к кровопролитным столкновениям.

Так, в 1996 году открытие для посещения так называемого «туннеля Хасмонеев», проходящего рядом с мусульманскими святынями Иерусалима, спровоцировало беспорядки, в которых погибли десятки человек.

В 2000 году визит на Храмовую гору тогдашнего лидера оппозиции Ариэля Шарона, занявшего впоследствии кресло премьер-министра Израиля, стал сигналом к началу масштабных палестинских волнений, переросших во «вторую интифаду».

Опасаясь акций протеста, израильская полиция стянула в Старый город две тысячи своих сотрудников и запретила доступ на Храмовую гору мужчинам-мусульманам моложе 45 лет. За прошедшие дни серьезных происшествий в Иерусалиме отмечено не было.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

На одном меридиане со Святой Землей. К тридцатилетию возрождения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря [Интервью]

Монах Косьма и южная галерея собора: первые археологические работы в Николо-Корельском монастыре в Северодвинске [Статья]

В Троице-Сергиевой лавре обнаружены самые крупные залежи археологического зерна на территории Центральной России

«Новый Херсонес» откроется в тестовом режиме 30 июля

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II