Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы предложила московским викариатствам прикладные курсы и методики для работы на приходах

Версия для печати
21 февраля 2012 г. 09:59

На минувшей неделе впервые прошло миссионерское совещание Юго-Восточного викариатства, организованное Миссионерской комиссией при Епархиальном совете г. Москвы. В совещании приняли участие управляющий викариатством, наместник Новоспасского монастыря  епископ Воскресенский Савва, и.о. председателя комиссии иеромонах Димитрий (Першин), представители всех храмов Петропавловского благочиния, на сегодняшний день совпадающего с границами ЮВАО, а также специалисты миссионерской комиссии и благотворительного фонда «Миссия Кирилла и Мефодия».

Решение о создании епархиальных викариатств г. Москвы было принято Священным Синодом Русской Православной Церкви на заседании 27 декабря 2011 года (журнал № 154).

На сегодняшний день основная задача управляющих епархиальными викариатствами — наладить работу в вверенных им округах по наиболее важным направлениям общецерковной работы, претворяя в конкретную приходскую деятельность решения и рекомендации, которые были выработаны Священным Синодом, Епархиальным советом г. Москвы и лично Предстоятелем Русской Православной Церкви.

Созданная в декабре минувшего года Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы предложила ряд методик и прикладных курсов по миссионерской, катехизической и социальной работе на приходах.

В ходе миссионерского совещания был особо отмечен положительный опыт выездных концертов духовенства, организованных протоиереем Виктором Шкабуриным, настоятелем храма апостола Андрея в Люблино. Это проект, в котором участвуют священнослужители, профессионально занимающиеся музыкой. Они исполняют духовные песнопения, а также песни военных лет, авторские песни и фольклорные композиции.

«Такая форма миссионерства позволяет выйти за пределы церковной ограды, в школы и вузы, обратиться к студенчеству, к людям, которые, может быть, пока далеки от христианства, но ценят культуру, порожденную этой традицией», — считает и.о. председателя Миссионерской комиссии иеромонах Димитрий (Першин).

Миссионерской комиссией при Епархиальном совете г. Москвы было принято решение вывести этот проект на общеепархиальный уровень и рекомендовать другим благочиниям организовывать подобные программы.

Был также затронут вопрос взаимодействия Церкви с вузами. «На территории Юго-Восточного викариатства 42 вуза, но двери большинства из них закрыты для Церкви, — только три вуза идут на контакт и сотрудничество, — сообщил епископ Савва. — На этом совещании миссионеры поделились такими методиками работы со студенчеством, которые, уверен, помогут расположить к Церкви администрацию вузов и наладить работу с молодежью».

О предстоящих миссионерских курсах, которые пройдут на базе Свято-Тихоновского университета, рассказал Владимир Стрелов, преподаватель Библейского колледжа и главный редактор портала Предание.ру. Епископ Савва активно поддержал идею проведения курсов и благословил сотрудников храмов Петропавловского викариатства обучаться там.

Со стороны комиссии в помощь Юго-Восточному викариатству было предложено использовать портал Предание.ру в качестве архива учебных и методических материалов.

Отдельная дискуссия была посвящена проблеме демографического кризиса. По примеру Грузинской Православной Церкви было предложено, чтобы каждого третьего родившегося в семье ребенка крестил викарный епископ.

«Идея крестить третьего родившегося ребенка возникла в контексте борьбы с абортами. Лично я готов и буду рад крестить детей, которые родились благодаря отказу от аборта. Я считаю, что этот шаг — это способ поддержать родителей, которые сделали правильный выбор в пользу жизни», — сказал епископ Савва.

Комментируя итоги совещания, владыка с удовлетворением отметил, что взаимодействие с Миссионерской комиссией поможет ознакомиться с опытом тех, кто уже успешно трудится в сфере просвещения и социальной деятельности, овладеть принципами и методиками работы.

Пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь в первом квартале 2025 года

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Архиепископ Зеленоградский Савва утвержден в должности председателя Синодального миссионерского отдела

Завершилась поездка Патриаршего экзарха Африки в Нигерию

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

Миссия между двух океанов [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии