Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Журналисты из Китая посетили Троице-Сергиеву лавру

Журналисты из Китая посетили Троице-Сергиеву лавру
Версия для печати
17 марта 2012 г. 17:32

16 марта 2012 года группа аккредитованных в России журналистов центральных СМИ Китайской Народной Республики (информационное агентство «Синьхуа», центральное телевидение Китая, международное радио Китая, Китайское новостное агентство, газеты «Женьминь жибао», «Гуанмин жибао», «Цзинцзи жибао», «Вэньвэйбао») посетили Сергиев Посад. Поездка была организована Российско-китайским деловым советом и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и Посольства Китая в России.

В городской администрации китайских журналистов приветствовали руководитель администрации городского поселения Сергиев Посад Ю.А. Калмыков и заместитель председателя городского Совета депутатов В.В. Захаров. Глава города отметил особое значение Сергиева Посада как православного центра России. В 2014 году в России будет широко отмечаться 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, что повлечет за собой увеличение числа паломников и туристов. «Отрадно, — отметил Ю.А. Калмыков, — что посещение вами нашего города приурочено к открытию Года российского туризма в Китае. Многое связывает народы и культуры России и Китая, и в нашей общей истории много положительного, мы добрые соседи и друзья. Я призываю вас шире осветить для китайских читателей духовный, культурный и туристический потенциал Сергиева Посада».

Затем китайские журналисты посетили Троице-Сергиеву лавру, где познакомились с духовными и культурными достопримечательностями обители преподобного Сергия Радонежского. В Московской духовной академии и семинарии гостей принял председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений.

«Россия и Китай — добрые друзья. Наша дружба уходит корнями в далекое прошлое. У истоков наших связей стояла Российская Духовная миссия в Китае. Благодаря ее трудам была создана Китайская Автономная Православная Церковь», — отметил архиепископ Евгений. Он сообщил заинтересованным слушателям, что в Русской Православной Церкви с большой радостью воспринимаются добрые шаги китайской стороны по нормализации положения Православия в Китае. В самом ближайшем времени в духовных учебных заведениях начнут свое обучение православные студенты из Китая, которые прибудут в Россию на основании достигнутых соглашений между Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Государственным управлением КНР по делам религии.

«Нас также волнует дальнейшая судьба тех студентов, которые ранее самостоятельно получали духовное образование в России, — сказал в завершение архиепископ Евгений, — некоторые из них, как нам думается, могли бы принести пользу своему народу». Владыка ректор ответил также на вопросы китайских журналистов. По завершении встречи ответственный секретарь Российско-китайского делового совета В.Н. Ростунов поблагодарил архиепископа Евгения за содержательный и интересный рассказ и преподнес в знак признательности символический подарок.

В этот же день журналисты из Китая осмотрели церковно-археологический кабинет Московской духовной академии.

В поездке делегацию сопровождали сотрудник МИД России В.В. Фадеев, дипломаты Посольства Китая в России Ли Ваньшэн и Цюй Вэньчэн, а также сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В Пекине отметили день памяти китайских мучеников

Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр. 2:10) [Статья]

Круглый стол «Перевод Священного Писания на китайский язык как основа миссионерской деятельности» пройдет в рамках Рождественских чтений

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи